«Поющие пески». Атарская лука. Кировская область

Много есть в мире загадочного и неизведанного, удивительного и необъяснимого. Одним из таких природных феноменов являются поющие пески.

«Поющие пески» издавна считались одним из самых загадочных явлений. Поэтому не удивительно, что они стали источником создания множества мифов и легенд. Первые упоминания о них встречаются уже в очень ранних памятниках письменности. Китайцами более 1000 лет назад был описан «холм поющих песков» высотой около 150 метров в провинции Кансу.

«Поющие пески» у Атар

Ценный бриллиант в ожерелье Вятки — именно так отзывается об этих местах их знаток и ценитель А.В. Бусыгин

На правом берегу реки Вятки в районе Атарской излучины, что расположена у бывшего села Атары, на протяжении 3 километров находится пляж с участком белого кварцевого песка, представляющего собой смесь мелкозернистых частиц горного хрусталя и молочного кварца. Этот песок обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий»: ступишь на песок и скрипит он словно снег, а когда дует ветер — свистит. В сухую погоду от ходьбы по поющим пескам раздается своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук, песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам.

Помимо поющих песков, Атарская излучина славится живописными пейзажами, богатыми рыбными местами, изобилием грибов и ягод. Особый интерес у краеведов и туристов в этих местах вызывают берега реки Вятки. Это красноватые, почти отвесные стены высотой до 8-12метров, разделенные многочисленными оврагами, над которыми темной стеной возвышается крутой лесистый склон. Коренные берега поднимаются над водой на протяжении почти ста метров по течению. Это самое узкое место речной долины средней Вятки. Весной вода вымывает из здешних берегов части скелетов крупных древних животных, обитавших здесь в ледниковый период. Чаще всего это кости и зубы мамонтов.

«Поющие» пески — загадка и изюминка. Число «музыкальных» песков на планете можно пересчитать по пальцам: на берегу Красного моря, в Афганистане, Чили, США и Казахстане. Россия — самая богатая «поющими» песками страна в мире: их еще можно услышать на отмелях Кольского полуострова, в долинах сибирских рек Вилюя и Лены, на Байкале. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, связанный с возникновением феномена «поющих» песков. Чтобы понять это уникальное явление природы, в японском городе Нима 15 лет назад даже созывали Всемирный симпозиум по «поющим» пескам.

Пески «поют» только в сухую жаркую погоду.

Справедливо отметить, что кроме атарских в районе существуют еще два участка «пою­щих песков». Один их них находится на от­мели правого берега реки Вятки под деревней Приверх Красноярского сельского поселения, другой расположен на от­мели правого берега реки Вятки под деревней Мысы Вотского сельского поселения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога