Экзоскелетные костюмы превратят рабочих на автозаводах в роботов

Экзоскелетные технологии приобретают в мире автомобилестроения новое значение. По мере того как сотрудники становятся старше, а молодые избегают идеи работать на заводской производственной линии, автомобильные компании ищут способы облегчить нагрузку на свой персонал.

Высокотехнологичные экзоскелеты изучаются такими компаниями, как Hyundai Motor Co, Ford Motor Co и General Motors Co.

Технология, первоначально разработанная для помощи людям, которые больше не могут ходить или стоять самостоятельно, теперь перепрофилируется с учтом специфики конвеерных линий сборки автомашин, что бы снимать усталость и предотвращать травмы своих сотрудников.

Это особенно полезно для повторяющихся процессов, которые невозможно автоматизировать, даже когда робототехника делает большие успехи в машиностроительной отрасли.

«Все виды бизнеса делают упор на корпоративную социальную ответственность и безопасность труда и стремятся предотвратить производственные травмы», — сказал Сюй Чжэньхуа, основатель ULS Robotics, шанхайской компании, которая предоставляет экзоскелеты автопроизводителям, операторам аэропортов и другим промышленным предприятиям.

ULS Robotics разрабатывает три экзоскелета, которые рабочие могут носить для удержания и подъема тяжелого оборудования. Один предназначен для верхней части тела, другой крепится вокруг талии, а третий — для нижних конечностей.

Первые два весят около семи килограммов каждый и позволяют владельцу поднимать дополнительный вес в 20 килограммов. Они питаются от литиевой батареи со сроком службы от шести до восьми часов.

Сюй Чжэньхуа говорит, что экзоскелеты наиболее полезны на общих сборочных линиях, где до сих пор используется ручной труд.

GM тестирует некоторые продукты ULS Robotics. Другими клиентами являются China Southern Airlines Co, международный аэропорт Шанхая и новый международный аэропорт Пекина. По словам Сюй Чжэньхуа, экзоскелеты могут быть особенно полезны для наземного персонала.

Future Capital Discovery Fund — один из первых инвесторов в ULS Robotics. Партнер-основатель Хуан Минмин сказал, что экзоскелеты решают проблему, с которой сталкивается не только Китай, но и весь мир.

«За последние 30 лет Китай получил преимущество, потому что у нас было много молодых людей и недорогая рабочая сила.
Однако старение и снижение рождаемости начались с начала 2010-х годов. Хотя автомобильная промышленность уже в высокой степени автоматизирована, для окончательной сборки все еще требуются опытные сотрудники. На некоторых этапах конвеерной сборки людей невозможно заменить роботами», — говоит Хуан Минмин.

Южнокорейский Hyundai имеет экзоскелет, который сотрудники могут использовать для выполнения служебных задач, и другой экзоскелет, который трансформируется в стул, чтобы сотрудники могли выполнять задачи, не сгибаясь.

«Население стареет, и люди, которые работают на заводах, тоже стареют, а это означает, что расходы, связанные с несчастными случаями на производстве, растут. Портативные устройства стали важным средством снижения этих затрат», — сказал Хюн Дон Чжин, глава Hyundai Robotics Lab.

Hyundai протестирует экзоскелеты, которые производит Hyundai Rotem Co, в Корее и планирует отправить их на один из своих заводов в Алабаме до глобального выпуска в конце этого года. В конце концов, она надеется продать их другим автопроизводителям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога