Водородный бум обеспечит рост ветровой и солнечной энергетики на 200 миллиардов долларов

Сектор возобновляемых источников энергии в последнее время изобилует очень оптимистичными прогнозами и один уголок рынка действительно привлекает внимание: водородный сектор.

Это направление не пользовалось успехом на Уолл-стрит, поскольку этот сектор был обременен слишком многими проблемами, чтобы стать практическим источником энергии в течение нашей жизни, но внезапно даже гигантские коммунальные предприятия, такие как Nextera Energy (NYSE: NEE) и Dominion Energy (NYSE: D), составили весьма амбициозные планы по водороду.

Bank of America заявляет, что водород может удовлетворить наши огромные потребности в энергии, заправить наши автомобили, обогреть наши дома, а также помочь в борьбе с изменением климата. По его прогнозам к 2050 году рынок водорода достигнет ошеломляющих 11 триллионов долларов.

Поэтому неудивительно, что водородный бум, вероятно, обеспечит значительный импульс возобновляемой энергии, создав существенные инвестиционные возможности для солнечной и ветровой энергии, распространение которых может еще больше снизить затраты на производство водорода.

Десятки мировых энергетических тяжеловесов, включая BP, Siemens Energy, Repsol и Orsted , уже обрисовали в общих чертах свои стратегии экологически чистого водорода.

Американская компания Plug Power (NASDAQ: PLUG) заключила сделку с Apex Clean Energy о разработке экологически чистой водородной сети с использованием энергии ветра, которая дает возможность использовать «очень недорогие» возобновляемые источники энергии и помогает ускорить переход к чистой энергии. Plug ставит цель к 2024 году обеспечить более 50% поставок водорода из возобновляемых источников.

Зеленый водород

Однако ни один из них не может сравниться с водородными амбициями ЕС.

Три месяца назад Европейский Союз изложил свою новую водородную стратегию как часть своей цели по достижению углеродной нейтральности для всех своих отраслей к 2050 году.

Евросоюз поставил перед собой чрезвычайно амбициозную цель — к 2030 году построить на своей территории не менее 40 гигаватт электролизеров, что в 160 раз больше нынешней глобальной мощности в 250 МВт. ЕС также планирует поддержать разработку еще 40 гигаватт зеленого водорода в соседних странах.

В настоящее время в мире производится около 70 миллионов метрических тонн водорода в год, из которых только около 4% генерируется из возобновляемых источников энергии, согласно данным Всемирного энергетического совета.

Это так, потому что зеленый водород в настоящее время является самым дорогим источником водорода, а серый водород, производимый из ископаемого топлива с помощью парового риформинга метана (SMR) и газификации угля, является самым дешевым. Но в настоящее время ЕС, похоже, не беспокоится о расходах, поскольку его главная цель — стать углеродно-нейтральным к 2050 году.

Или, может быть, он просто хочет получить преимущество первопроходца на рынке, который, несомненно, будет иметь самый большой рост среди всех энергетических секторов в ближайшие десятилетия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога