Причиной внезапных взрывов вулканов оказались нанокристаллы

К такому выводу пришла немецко-британская исследовательская группа под руководством доктора Данило де Генова из Университета Байройта.

«Для геологии всегда было загадкой, что вызывает внезапные и сильные извержения вулканов, внешне выглядящих вполне спокойно. Но с помощью наногеологического исследования мы сейчас вышли на след объяснения, — рассказывает доктор де Генова. — В начале цепочки причин и следствий, которые для людей, живущих вблизи вулкана, могут закончиться катастрофой, стоят очень маленькие крупинки кристаллов с высоким содержанием железа, кремния и алюминия».

Из-за небольшого размера — в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса — эти кристаллы получили название «нанолиты». Ученые обнаружили их следы в пепле, оставшемся после вулканических извержений, а затем, проведя тщательное исследование, смогли описать и показать, как они влияют на свойства вулканической магмы.

Группа доктра де Геновы сконцентрировалась на исследовании магмы с низким содержанием оксида кремния, превращающейся после извержения на поверхности в базальт. Обычно такая магма обладает низкой вязкостью и образует очень жидкую и текучую лаву. Но, как удалось выяснить, содержащиеся в такой магме нанолиты, если их концентрация достаточно велика, способны повысить ее вязкость. В результате магма начинает работать как пробка, сдерживая выход вулканических газов. Давление в вулкане постепенно повышается, и в результате происходит внезапный взрыв.

«Постоянный легкий столб дыма над вулканом совсем не обязательно означает приближающееся опасное извержение, — говорит де Генова. — Наоборот — неактивный и мирно выглядящий вулкан вполне может ввести в заблуждение». Авторы исследования предполагают, что именно так — внезапно — взорвался почти две тысячи лет назад Везувий, похоронив под слоем пепла и пирокластических отложений Помпеи, Геркуланум и Стабии вместе с их жителями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога