В Швеции фермер нашел в поле огромный рунический камень

В Швеции фермер по имени Леннарт Ларссон во время полевых работ на своей ферме в деревне Хеллере, недалеко от города Лофтахаммара на юго-востоке страны, совершенно случайно обнаружил огромный камень с древними рунами.

Как сообщает The History Blog, открытие было сделано еще несколько лет назад. Правда, сам фермер об этом даже не догадывался, так как лишь недавно он показал свою находку экспертам.

Фермерский трактор при работе на поле буквально врезался в огромный камень. Длина этого валуна составляет около двух метров, а ширина — около метра. Камень оказался плоским, и фермер решил сохранить его и использовать при строительстве.

Ларссон при помощи трактора оттащил его на край поля и на какое-то время о нем забыл. Недавно фермер приступил к строительству новой лестницы. Он решил, что плоский камень послужит прекрасным основанием. Фермер поднял камень с помощью экскаватора. Тогда-то он впервые и заметил некие знаки, вырезанные на нижней стороне.

Фермер обратился в музей города Вестервика. Эксперты прибыли на место и осмотрели камень. Знаки оказались древними рунами, а сам валун — довольно редким руническим камнем. Эксперт по рунам Магнус Келлстрем сумел расшифровать надпись.

Она гласит: «Гардар воздвиг этот камень для Сигдьярва, своего отца, мужа Огард». В центре камня также был вырезан крест. Вкупе с надписью он указывает на то, что это был погребальный камень, надгробный памятник. Вероятно, он был установлен на территории семейной фермы. Кстати, деревенское кладбище располагалось в нескольких километрах от этого места.

Еще одной особенностью рунического камня является то, что вокруг текста была изображена некая зооморфная фигура, кусающая себя за хвост. По округлому стилю резьбы ученые установили, что надпись была выполнена в первой половине XI века.

По мнению археологов, камень пролежал на одном месте всю свою историю. Он находится в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что столетиями над ним перепахивали поле. Для археологов этот валун представляет большую ценность еще и потому, что в надписи упоминаются имена трех человек из разных поколений одной семьи.

Еще более интригующей находку делает то, что упомянутое в тексте женское имя «Огард» никогда  ранее исследователям не встречалось. Кстати, ученые предполагают, что камень принадлежал одной очень известной и богатой семье. Ранее в этом же регионе были обнаружены серебряные монеты и серебряный нарукавник, датированные XI веком. Эти находки явно говорят о богатстве семьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога