Может ли интернет обладать сознанием?

Могут ли машины обрести сознание? Популярная культура регулярно рисует человекоподобных роботов, которые обрели сознание или были намеренно им наделены сумасшедшим (или не очень) ученым. Так, новый сериал от создателя «Чужого» под названием «Выращенные волками» повествует о двух андроидах, направленных на экзопланету Kepler 22b чтобы возродить человечество. А в 1999 году мир впервые увидел «Матрицу» – ныне культовый фильм, в котором главный герой борется с разумными машинами, победившими человечество и использующими людей в качестве «батареек». Но что насчет разумного интернета? Может ли эта гигантская машина по созданию информации обрести сознание? Но если предположить, что интернет разумен, то как мы об этом узнаем? Издание Wired предлагает представить себе тот день, когда интернет станет единым, целенаправленным и осознающим себя. Как думаете, каким он будет?

Что такое интернет?

Интернет, иногда называемый просто «сетью», представляет собой всемирную систему компьютерных сетей – единую сеть в которой пользователи на любом компьютере могут, если у них есть разрешение, получать информацию с любого другого компьютера (а иногда и напрямую общаться с пользователями на других компьютерах). Идея интернета родилась в 1969 году в Агентстве перспективных исследовательских проектов (ARPA) правительства США, а первым названием интернета было ARPANet.

Первоначальная цель заключалась в том, чтобы создать сеть, которая позволила бы пользователям исследовательского центра в одном университете «разговаривать» с пользователями в других университетах. Незапланированным преимуществом проекта ARPANet стал тот факт, что, поскольку сообщения могли быть перенаправлены более чем в одном направлении, сеть могла продолжать функционировать, даже если ее части были уничтожены (в случае военного нападения или другой катастрофы).

Сегодня интернет – это общественный, кооперативный и самодостаточный механизм, доступный сотням миллионов людей во всем мире.

Как работает интернет

Физически интернет использует часть общих ресурсов существующих в настоящее время телекоммуникационных сетей общего пользования. Интернет можно рассматривать как имеющий два основных компонента: сетевые протоколы и аппаратное обеспечение. Протоколы, такие как TCP / IP suite, представляют собой наборы правил, которым устройства должны следовать для выполнения задач. Без этого общего набора правил машины не могли бы общаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога