В чем польза медитации

«Медитация — это род психических упражнений (на базе концентрации, расслабления и осознавания), используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики», — (с) Википедия.

Слово «медитация» впервые упоминается в XII веке монахом Гиго II. Разумеется, медитация как духовная практика появилась гораздо раньше, но словом meditatio была впервые названа именно тогда. Техника стала популяризироваться лишь в 1950-х годах, начиная с Индии и заканчивая США и Европой.

Одной из первых медитацию и науку связала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн. В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры — повторяющиеся последовательности генетического кода, которые защищают его (генетический код — Прим. ред.) от потери информации. Теломеры могут менять размер, и чем они меньше, тем выше риск различных заболеваний: диабета, ожирения, инсульта, болезни Альцгеймера.

Вернувшись к своему исследованию лишь в 2000-х годах, Блэкберн решила взглянуть на теломеры с другой точки зрения и обнаружила, что их размер пропорционален количеству стресса, получаемого человеком. Чем больше стресса за свою жизнь мы испытываем, тем меньше становятся теломеры.

Это исследование потрясло научный мир, а другие учёные также бросились изучать теломеры и их влияние на наше здоровье. Позднее выяснилось, что длина теломер не только сокращается из-за стресса и тяжёлой жизни, но также и увеличивается из-за физических упражнений, правильного питания и социальной поддержки.

Однако дальше всех снова продвинулась Блэкберн. В 2011 году вышло ещё одно исследование, которое связывало теломеры и медитацию. Ранее никто не пытался соединить эти два понятия. Оказалось, что медитация является самым эффективным занятием, замедляющим разрушение теломер и способствующим их увеличению.

В рамках исследования группа участников отправилась на трёхмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем у второй группы, которая лишь ожидала поездки.

Как меняется мозг после медитации

В 2003 году американский учёный, профессор психологии Ричард Дэвидсон провёл исследование, пытаясь разобраться в том, влияет ли медитация на мозг в физическом плане. Исследование было долгосрочным, а участие в нём принимали 25 человек. Исследователи три раза замеряли уровень электромагнитной активности у подопытных:

  • перед восьминедельным курсом медитации;
  • сразу же после курса;
  • через четыре месяца после окончания.

Участников разделили на две группы, одна из которых прошла восьминедельный курс, а вторая нет. После курса обеим группам вкололи небольшое количество вируса гриппа.

Амплитуда альфа-волн у медитирующей группы оказалась выше. Более того, организм этой группы выделял большее количество антител для вируса гриппа.

Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (Wikipedia)

Помимо амплитуды волн, у подопытных также исследовали физическое состояние мозга. Оказалось, что у медитирующей группы зоны мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали плотнее.

Гарвардские ученые во главе с Сарой Лазар провели сенсационное исследование по осознанной медитации в 2011 году. Они задались вопросом: “Восстанавливает ли медитация клетки мозга?” Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), гарвардские исследователи обнаружили, что медитация влияет на изменения в сером веществе мозга. Были задокументированы физические изменения мозга, к которым привела медитация. Для этого ученые собрали тестовую и контрольную группы испытуемых. Первая группа в среднем 27 минут в сутки практиковала медитацию, а вторая – не слушала записей с медитацией и не практиковала ее. МРТ снимки мозга испытуемых из обеих групп сделали до и после восьми недельного периода. Когда курс завершился, участники тестовой группы сообщили об улучшении внимания: в их жизни стали частыми явлениями осознанные действия и безоценочное восприятие. Показатели контрольной группы остались неизменными.

Исследование показало, что:

  • медитация восстанавливает клетки мозга,
  • увеличивает количество серого вещества,
  • позволяет мозгу замедлить реакции на стресс,
  • улучшает сосредоточение, обучаемость и память.

Уменьшает беспокойство, депрессию и боль

Гоял, Синг и другие ученые обследовали 3515 участников в программах осознанной медитации и обнаружили свидетельства снижения беспокойства, уменьшения депрессии и боли. Похожее исследование провел нейробиолог Фадель Зейдан со своей командой из университета Уэйк Форест в США. Работники медицинского факультета составили схему активности различных участков мозга с помощью томографа. В ходе эксперимента ученые решили проверить, можно ли будет увидеть по активности мозга на определенном участке осознанное отношение испытуемых к боли. Участникам исследования обожгли ногу горячим бруском из металла, пока томограф сканировал их мозг. По признанию испытуемых, они испытывали неприятные и болезненные ощущения, и томограф зафиксировал активность на соответствующем участке их мозга. Этот эксперимент повторили после того, как его участники побывали на 4-х 20-минутных сеансах осознанной медитации. Теперь активность мозга испытуемых на соответствующем участке уменьшилась настолько, что томограф ее не зафиксировал! Зато возросла активность других участков мозга, отвечающих за поведенческий контроль и обработку эмоций. Именно эти области мозга модулируют чувства боли: испытуемые ощутили меньшую боль, чем в первый раз. Сознательное восприятие боли также снизилось – на 40%, а неприятные ощущения, сопровождавшие эту боль – на 57%. Испытуемые же, которые длительное время практиковали медитацию, сообщили о снижении уровня боли на 70% и связанных с ней неприятных ощущениях – на 93%. Нейробиолог Зейдан отметил, что с помощью осознанной медитации удалось уменьшить боль в большей степени, чем используя стандартные дозы морфия и прочих традиционных обезболивающих препаратов.

Улучшает сон

На определенном этапе своей жизни почти половина населения планеты испытывает проблемы со сном. В одном исследовании сравнивались две группы людей, в которых участники эксперимента были распределены случайным образом. Одна группа занималась медитацией, а другая — нет. Участники, практикующие медитацию, засыпали быстрее и спали дольше, по сравнению с теми, кто не медитировал.

Вывод

Медитирование – это тренировка мозга. Именно он управляет работой слаженного многофункционального человеческого организма. Медитируя, вы повышаете концентрацию своего внимания, учитесь быть более рациональным и независимым от эмоций. Практика ежедневного расслабления позволяет очистить разум, освоить абсолютный самоконтроль.

Научно доказано, что медитация:

  • Увеличивает длину теломер, уменьшая количество стресса, плохое настроение и депрессию.
  • Увеличивает амплитуду альфа-волн.
  • Способствует уплотнению долей мозга, отвечающих за обучение, память и эмоции.
  • Уменьшает количество часов сна, требуемых организму для отдыха.
  • Повышает концентрацию и память.
  • Увеличивает рост продуктивности и скорости принятия решений.
  • Помогает устранению внутренних причин психических расстройств, зависимостей и повторяющихся депрессий.
  • Увеличивает продуцирование творческого потенциала и креативности.
  • Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
  • Поднимает иммунитет и продолжительность жизни.

 

Источник trening.live

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога