Гигантскую волну нашли в ядовитых облаках Венеры

Это волна катится по планете уже несколько десятков лет — по крайней мере, с 1983 года, и ведет себя очень странно. Она перемещается с востока на запад со скоростью около 328 километров в час, огибая планету за 4,9 дня.

Волна растянулась на 7500 километров и находится в средних широтах на относительно небольшой высоте порядка 47,5—56,5 километров. Подобное явление ранее никогда не наблюдалось в Солнечной системе.

«Если бы это произошло на Земле, то волна бы накрывала всю нашу планету», — говорит астрофизик Педро Мачадо из Института астрофизики и космических наук в Португалии.

Венера имеет плотную атмосферу, почти полностью состоящую из углекислого газа, которая вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, из-за чего на поверхности дуют просто безумные ветры.

Также на Венере идут дожди из серной кислоты, и ее атмосферное давление на поверхности, температура которой составляет 471 градус по Цельсию, почти в 100 раз превышает земное.

При изучении инфракрасных снимков, сделанных японским орбитальным аппаратом Венеры «Акацуки» в период с 2016 по 2018 годы, ученые во главе с физиком Хавьером Перальта из Японского космического агентства (JAXA) обнаружили аномалию, которая очень похожа на атмосферную волну и находится на необычной высоте.

То есть она расположена намного глубже, чем любая атмосферная волна, когда-либо виденная на Венере, и возникла она в слое облаков, из-за которого на планете так жарко.

Анализ более ранних наблюдений показал, что эта аномалия уже достаточно старая, но до сих пор оставалась незамеченной, по крайней мере, с 1983 года.

Волна несется по Венере со скоростью около 328 километров в час, огибая планету за 4,9 дня, тогда как другим облакам для этого нужно 5,7 дня, и непонятно, чем это вызвано. При этом волна никак не влияет на меридиональные ветры, дующие с севера на юг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога