На Северо-Западе Европы происходит сейсмическая и вулканическая активность

Этот регион имеет достаточно давнюю вулканическую историю и считается, что последнее извержение вулкана здесь было около 11000 лет назад.

В новом исследовании ученые обратили внимание на необычные движения, которые там происходят на поверхности Земли — она поднимается и растягивается, что необычно для этой части Европы. Они изучили данные глобальной системы позиционирования по всей территории Западной Европы, что и позволило идентифицировать изменения. При этом ранее многие ученые считали, что этот район уже не активен, но это новое исследование как раз говорит об обратном.

Наблюдаемое учеными куполообразное поднятие, говорит о том, что эти движения генерируются восходящим мантийным плюмом (горячий поток). Он поднимается наверх и вызывает деформацию и вулканическую активность.

«Наши результаты показывают, что этот регион является активной вулканической системой и гораздо более сейсмически активен, чем многие разломы в Европе между вулканическим районом Айфель и Альпами», рассказывает ведущий автор исследования Пол Дэвис.

Геофизики, тем не менее, не прогнозируют, что в районе скоро обязательно произойдет извержение вулкана. Но вместе с тем этот район представляет в долгосрочной перспективе вулканические и сейсмические риски. Стоит отметить, что район Айфель известен характерными вулканическими озерами — маарами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога