На Солнце образовался «каньон огня» и он может угрожать Земле.

Express.co.uk:  Астрономы предупреждают, что в ночь с 8-го на 9-е июля на Солнце обнаружен «каньон огня», который может отправить к Земле огромное облако заряженных частиц.

Как говорят астрономы, ранее они заметили нарушение целостности магнитного поля на поверхности Солнца. В результате поверхность звезды стала нестабильной и там образовалась структура, которую астрономы назвали «каньоном огня».

Из этого необычного  района произошел небольшой выброс корональной массы и теперь астрономы опасаются, что там произойдет еще один взрыв и поток плазмы может поразить Землю.  Астрономический сайт Space Weather пишет по этому поводу следующее:

«В поздние часы 8 июля магнитное поле на Солнце стало нестабильным и в одном из районов разорвалось.  Последующее извержение солнечного вещества вырезало огромный «огненный каньон» в атмосфере Солнца, откуда произошел небольшой выброс корональной массы.

На данный момент аналитики NOAA моделируют движение этого выброса, чтобы выяснить – затронет ли он как-то магнитное поле Земли.  Так же астрономы озабочены возможностью новых выбросов.  Следите за тревожным оповещениями».

Как всем хорошо известно – интенсивный поток солнечных частицы может вызвать полярные сияния. Этот феномен возникает, когда солнечные частицы вступают во взаимодействие с атмосферой.  Однако, как сегодня знают уже не только исследователи  – сиянием атмосферы и магнитными бурями эффект может и не ограничиваться.

Так интенсивный солнечный ветер может нагреть атмосферу, вызвав её резкое расширение. Кроме того, выброс частиц может привести к сильным токам в магнитосфере, что может привести к более высокому, чем обычно, напряжению в линиях электропередачи, что приведет к проблемам электрических трансформаторов и потере их мощности.

Само собой, могут пострадать спутники, поэтому, пока нет официального анализа и прогноза NOAA  нужно быть потенциально готовым к проблемам с навигацией, телевидением и связью.

Исследователи из Университета Уорика и Британской антарктической службы проанализировали последние 14 солнечных циклов, которые наблюдались последние 150 лет. Анализ показал, что «сильные» магнитные бури произошли в 42 из последних 150 лет, а «сильные» супер-бури произошли в 6 годах из 150 лет.

Ведущий автор исследования, профессор Сандра Чепмен из Центра космонавтики и астрофизики Университета Уорика, говорит:

«Если верить статистике эти супер бури – исключительно редкое явление. Тем не менее, оценка вероятности их  возникновения является важной частью  национального планирования возможного кризиса и разработке процедур его смягчения, необходимых для защиты критически важной национальной инфраструктуры».

«В этом исследовании предлагается новый метод подхода к историческим данным, чтобы получить лучшую картину вероятности возникновения супер-штормов и того, какую супер-штормовую активность мы можем увидеть в будущем».

Таким образом, исходя просто из наблюдений за Солнцем исследователи ничего спрогнозировать не могут и основным источником их предсказания является статистика. И пока статистика довольно печальна, поскольку со времени так называемого события Каррингтона от 1859-го года прошло более 150 лет. Вряд ли подобные выбросы случаются раз в миллиард лет, поэтому, астрономы тревожатся: если повторения  события Каррингтона не было столько десятилетий, то, исходя из статистики, случится оно может в любой момент.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога