Водосброс ГЭС Три ущелья размывает скальное основание плотины?

С началом катастрофического  подъема воды на водохранилище китайской мега-ГЭС Три ущелья, с плотины нет почти никакой информации и китайская оппозиция следит, большей частью, за городом Ичан, который находится в 25 километрах от плотины, ниже по течению.

И ситуация там жуткая. Как видно из роликов, город с населением боле 4 миллионов человек сильно затоплен и улицы превратились в озера и реки. Сама по себе катастрофа уже кошмарная, поскольку очень многие люди вдруг оказались бездомными, а инфраструктура города пострадала невообразимо.

Вода размывает фундаменты, дороги, затопила подземные объекты и так далее.  Даже если завтра все вдруг закончится и люди вернутся в город – жить в многоэтажке, которая стоит на размытом фундаменте не рискнут даже каскадеры.

Однако, не это главное. Главное, что власти намеренно топят город в попытках спасти плотину от перегрузок и что там происходит для всех загадка. Тем не менее, аккаунт @UndergroundSilk выложил сегодня ролик, сделанный на плотине.

К сожалению, не существует возможности проверить дату съемки, но если это действительно сделано сейчас, а не во время другого паводка, то обращает на себя внимание сильное пожелтение воды ниже плотины. На фото ГЭС в обычное время вода из водосброса выходит белая, а река ниже плотины синяя.

Поэтому, исходя из сравнения снимков можно уверенно говорить о размытии дна, что, естественно, отражается на устойчивости плотины.

Технически наводнения и в Китае, и вообще везде, случаются каждый год и многие плотины работают с перегрузкой, поэтому такое удивительное всеобщее внимание к этой плотине кажется излишним.  Но дело там в так называемом “стечении факторов”, которые очень часто для инженерных объектов являются критическими.

И первый фактор – грандиозное воровство при строительстве, за которое толпы чиновников были или посажены в тюрьму, или даже расстреляны. Расстрел казнокрадов – это дело святое при любом режиме, однако, проблема в том, что если казнокрад залил в сооружение более дешевый и менее прочный бетон – расстрел на прочность объекта не повлияет. Даже если мозгами казнокрада потом смазать сооружение и освятить важные священные механизмы – прочность бетона это не усилит.

Кроме того – объект не имеет аналогов в мире,  никто такое не строил. Теперь еще наводнение и, что   для местных жителей самое главное – место, где построена плотина со времен средневековья считалось гиблым, типа Бермудского треугольника в масштабах реки Янцзы. Моряки предпочитали лишнюю ночь не спать, но никогда не приставали здесь к берегу. А на ровном месте такие суеверия не возникает.

Наконец, кроме города Ичан, который ниже по течению, в случае обрушения плотины под ударом окажется еще 400 миллионов человек – то есть больше, чем все население США, например. Поэтому естественно, возможность обрушения плотины всех пугает и заставляет следить за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога