Тайна Аккадского царства

Аккадское царство, наравне с Древним Египтом и Хараппской цивилизацией в долине Инда, было выдающимся государством Древнего мира. Это царство владело обширной территорией на Ближнем Востоке, обладало системой высокопродуктивного земледелия, развитым ремесленным производством, имело сильную армию и высокий уровень культуры. Но относительно благополучная страна просуществовала всего 2 века, поэтому на основании исторических документов сложно сказать, по какой причине Аккадское царство пало под натиском не самых развитых племен кутиев. Но современным ученым удалось разгадать историческую тайну возрастом более 4 тысяч лет.

Аккадское царство образовалось в XXIV веке до нашей эры в результате соединения двух соседствующих народов — шумеров и аккадцев. Сельское хозяйство в условиях теплого и засушливого климата успешно существовало за счет густой сети оросительных каналов, получающих воду из Тигра и Евфрата. Вся власть в этом государстве была сосредоточена в руках монарха, а любые недовольства и волнения жестоко подавлялись войсками царя. Согласно имеющимся историческим сведениям и в первую очередь глиняным табличкам с описанием событий, которые велись в Аккадском царстве, уже в XXII веке страна переживала глубокий кризис. Внешняя торговля находилась в упадке, многие города из-за этого находились в плачевном состоянии, в разных частях царства то и дело вспыхивали восстания под предводительством очередного претендента на трон, а неурожайные годы только усугубляли ситуация. История Аккадского царства закончилась после вторжения племен кутиев, от которого объединенное государство шумеров и аккадцев уже не могло оправиться. Но почему царство так ослабло, что не смогло противостоять набегам кочевых племен соседей?

Ученые, занимающиеся исследованием окаменелостей кораллов в районе Персидского залива, обнаружили вероятную причину упадка могущественного Аккадского государства. Скорее всего, жизнь на территории Аккадского царства сильно осложнилась после многолетнего воздействия таких неблагоприятных природных явлений, как пыльные бури и засухи. В отложениях кораллов имеются свидетельства того, что на протяжении нескольких лет эта часть Ближнего Востока страдала от отсутствия дождей и нашествия сильнейших пыльных бурь. В таких тяжелый природных условия было невозможно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением скота. Неурожаи и голод привели страну к гибели, которую довершили соседние племена.

Интересно, что такой же версии придерживается и другая группа ученых, которая проводила свои исследования в одной из пещер на территории современного Ирана. Сталагмиты в пещере Голэ Зард на севере страны имеют тысячелетнюю историю, а анализ из состава и структуры позволил ученым восстановить события времен государств Древнего мира. Соотнеся хронологию событий Аккадского царства и состав сталагмита, ученые пришли к выводу о том, что древнее государство столкнулось с проблемой пыльных бурь и засухи. Об этом свидетельствует изменение соотношения магния и кальция в слоях сталагмита.

Получается, что Аккадская цивилизация, также как и Хараппская, прекратила свое существование по причине внезапного изменения климата. Эти государства имели высокий уровень развития и обладали многими перспективными технологиями и навыками. Но это не помогло им справиться с изменившимися природными условиями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога