Рой землетрясений в кальдере Йеллоустоуна: вулканическая зима близко!

29 мая 2020 года по  северному краю кальдеры Йеллоустона  начался рой землетрясений, который не прекращается до сих пор:

Самый сильный толчок был М3.0 +, возможно, судя по пляске сейсмографов, там было и М4.0 +, но USGS все слегка округлила, но главное там не это и обращают на себя внимание другие вещи.

Во-первых, землетрясения глубокие, основная масса в диапазоне 5-7 километров, то есть по куполу магматической камеры и даже глубже.

Рои в кальдере наблюдаются постоянно, но большей частью они не глубокие и вызваны процессами в гейзерах. Самое страшное, что обещает рой на глубине пару километров – это паровой взрыв или скорое более сильное землетрясение, вызванное подъемом магмы. Но когда колотит на большой глубине – это уже совершено другое.

Второй момент, обращающий на себя внимание – это так называемая “барабанная дробь на сейсмограммах:

Феномен “барабанной дроби” известен сейсмологам давно и они иллюстрируют его так.

В случае вулкана роль груза на ленте играет кусок скальной породы, застывшей в магматическом канале. Магма идет вверх, двигает пробку, создавая первый сейсмический толчок, потом давление магмы ослабевает, пробка, под действием гравитации проваливается и получается второй толчок:

Подобные сейсмические сигналы Йеллоустоун выдает довольно часто и очень редко они приводили к сильным землетрясениям, но в данном случае проблема в том, что “барабанная дробь” зашкаливает:

То есть вместо того, чтобы породить очередной сейсмический всплеск, который с трудом видят только приборы, этот застрявший кусок скалы вызывает М2.0 ++. И это еще с поправкой на глубину, поскольку там не два километра, а пять-семь или даже более. Поэтому пробка большая, а раз пробка большая, то и труба, по которой она двигается, как поршень, тоже не маленькая.

Отсюда очевидно, что магма поднимается не просто по какой-то трещине диаметром в несколько метров, а магма поднимается в очень большом канале, диаметром десятки, если не более сотни метров. А это предполагает подъем серьезных объемов магмы, который может закончится и Концом Света.

У всех диванных вулканологов есть склонность к некоторым преувеличениям сейсмических/вулканических опасностей. Это у нас в природе. И еще это закон жанра, поскольку, если Мэри Грили, например,  сделает ролик об этом рое и скажет: спите спокойно, ничего не будет – количество просмотров упадет раз в пятьдесят. Поэтому Мэри, конечно, всегда слегка нагнетает, чтобы была интрига. Тем не менее и на самом деле интрига тут вот в чем.

Долбанет Йеллоустоун после этого роя или не долбанет – тут мы не знаем. Никто не знает. Но, согласно откровениям целого столпотворения мистиков, проживающих как в Соединенных Штатах, так и за их пределами, какая-то геологическая катастрофа в Америке будет на фоне массовых беспорядков, свирепствования FEMA и войны с Китаем.

В частности, проблемой американской армии будет невозможность стрельбы крылатыми ракетами и полное отсутствие авиации: пыль в атмосфере будет такой, что и самолеты, и крылатые ракеты будут падать, их двигатели такую нагрузку песка не выдержат. И этот момент обеспечит тотальное преимущество китайской армии, у которой и ракеты и самолеты сейчас падают сами по себе. У китайцев только мобилизационный резерв превосходит все население США, поэтому, если они поползут, как орды термитов,  на Аляску – участь Америки будет решена.

Пока отношения США с Китаем были нормальные – Йеллоустоуну ничего не грозило, но сейчас глобальная обстановка такая, что, по всем признакам, рано или поздно начнется война.  И вот тогда где-то что-то в Америке и долбанет. Вполне возможно, что это будет как раз Йеллоустоун, так что следим пока за развитием событий ибо вулканическая, а может даже и ядерно-вулканическая  зима близко.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога