Климатологи рассказали о температурных аномалиях летом в Сибири

Температура в Западной Сибири будет этим летом превышать норму с вероятностью более 60%, сообщается в материалах 18-го климатического форума стран СНГ по сезонным прогнозам (NEACOF-18).

«По данным консенсусного прогноза на предстоящее лето 2020 года, над Сибирью и Дальним Востоком за исключением южных регионов температурный фон ожидается выше средних многолетних значений с наиболее высокой вероятностью (более 60%) над Западной Сибирью», — говорится в прогнозе.

Как уточняется в материала форума, в южных регионах Азиатской части ввиду неопределенности результатов прогнозов температура воздуха оценивается ближе к средним многолетним значениям.

«Положительные аномалии температуры прогнозируются с вероятностью около 40% в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, в Таджикистане, в южных, западных и восточных регионах Казахстана. В странах СНГ, относящихся к Европейской части, прогнозы температуры имеют высокую неопределенность. В южных регионах Европейской части температурный фон ожидается выше нормы с вероятностью около 40%», — говорится в прогнозе.

Синоптики уточняют, что около и выше нормы осадки ожидаются над большей территорией Европейской части и Урала.

«На юге Европейской части количество осадков, вероятно, будет около и ниже нормы. Избыток осадков с вероятностью 45-55% прогнозируется на юге Сибири и Дальнего Востока, в отдельных регионах северо-востока России», — отмечается в материалах форума.

Как добавляют авторы прогноза, успешность аналогичного прогноза на зимний сезон составила от 70% до 76% в зависимости от региона.

Ученые также отмечают, что консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога