Первый иранский танкер подходит к Венесуэле.

Главной интригой прошедшей недели и, очевидно, начала следующей, была и остается ситуация с иранскими танкерами, направляющими к Венесуэле.  Пентагон по этому поводу хранит полное молчание и его пресс-службы сообщают, что “ни о каких планах военных операций в регионе нам неизвестно”. Тем не менее, 4 корабля в Карибское море отправлены.

В свою очередь Иран что-то заявляет по поводу танкеров по нескольку раз в день и, в случае попытки остановки судов обещает Америке страшные кары. А  наиболее активно в этой ситуации ведет себя Венесуэла,  которая даже затеяла военные маневры и показала американцам, как она будет топить их флот.

Ранее мы уже обращали внимание наших читателей, что накануне событий на островок Орчила, в 180 км от побережья Венесуэлы, отправился подозрительный сухогруз с каким-то здоровенным военным краном.  На этом основании мы предположили, что воинство Венесуэлы притащило на островок какую-то военную технику, скорее всего ракетную и намерено пострелять.

Наше предположение оказалось верным  и все ракетные маневры проходили как раз на этом самом островке. Стреляли системами “Град”, “Смерч” и “Бук”, по итогам которых было, очевидно, убито много акул.

Тем временем танкеры продолжали двигаться по маршруту и сейчас их позиция выглядит как-то так:

Как видно из этой схемы, передовой танкер, носящий имя FORTUNE уже почти вошел в территориальные воды Венесуэлы и американцы, похоже, его останавливать не намерены. Остальная цепочка на подходе.

Логика Вашингтона во всей этой ситуации не очень понятна. С одной стороны  Иран и Венесуэла находятся под санкциями, гарантом соблюдения которых является флот США. И флот даже выдвинулся в сторону региона, о чем было официально объявлено. Но никто никого задерживать не стал. И даже более того.

Как мы заметили еще в прошлом материале, Карибское море – не самое лучше место для блокировок судов подобного рода. Останавливать их нужно было сразу по выходе из Персидского залива или, в крайнем случае, перед первым шлюзом Суэцкого канала.  Тем не менее, их почему-то пропустили и пресса на них обратила внимание только когда первый танкер прошел Гибралтар.

Это все очень странно, поскольку теперь, когда Иран так откровенно забил на санкции, США выглядят нехорошо.  Сегодня на санкции наплевал Иран, завтра наплюёт даже Суринам, а после завтра Северная Корея начнет пароходами возить в Иран ядерное оружие.  Прямо на палубе сложат пирамидки с боеголовками, поднимут пиратский флаг, затянут песню про бутылку и рома и выйдут в моря.

Сейчас у настроенной проирански публики царит  великая радость по случаю скорой великой победы венесуэльских вооруженных сил, поскольку как бы морская блокада как бы прорвана. В то же время у американских патриотов в сердцах и в мозгах смятение: мол, как же так, уже какой-то Мадуро дает поджопники дяде Сэму, что же дальше-то будет? А будет скорее всего вот что.

И в Пентагоне, и тем более, в Вашингтоне сидят целые толпы разного рода головастых аналитиков, которые просчитывают ситуацию со всеми её вариантами на 33 хода вперед. Поэтому всю эту эпопею с танкерами там рассматривали и все варианты видели, в том числе – беспрепятственный проход танкеров в порт Венесуэлы и позорище на весь мир. И выбрана была именно такая ситуация, которая ну никак не поможет Трампу выиграть следующие выборы, поскольку некоторые американские патриоты уже кричат, что, если бы был Обама – он бы точно врезал. Прямо на выходе из Гибралтара поставил подводную лодку и лупил торпедами с дистанции прямой видимости.

Не знаем, врезал бы или не врезал, поскольку сделку с Ираном заключил именно Обама, но суть не в этом. Суть в том, что раз Вашингтоном был выбран как вариант такой удар по рейтингу действующего президента, то, очевидно, в Вашингтоне сейчас заняты какими-то очень серьезными проблемами, на фоне которых Мадуро и великий славный аятоллла – что-то наподобие двух назойливых мух, гордо реющих над задницей у быка. А главной и закулисной проблемой для Вашингтона, очевидно, является Китай, с которым там начали разбираться.

И в этом свете позволение Вашингтона  Ирану щелкнуть себя по носу уже немного пугает: очевидно, что подковерное, невидимое  СМИ противостояние сверхдержав уже слегка выходит из-под контроля и превентивные действия одной из сторон могут случиться в любой момент. В этой ситуации уже не до Ирана и не до выборов.

Тем не менее, пока превентивные действия сверхдержав не случились и стороны не начали обмениваться аргументами в несколько мегатонн – продолжаем следить за развитием событий, поскольку в данный момент в направлении мегатонн всё как раз и идет.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога