Йеллоустоунский вулкан: 107 землетрясений по всему парку — признак скорого извержения?

Вулкан Йеллоустоун сотрясли в общей сложности 107 землетрясений и три необычно сильных извержения гейзеров в ноябре. Может ли эта активность быть признаком пробуждения супер-вулкана от его сна?

Последнее крупное извержение Йеллоустонского вулкана произошло 640 000 лет назад, и районы, окружающие национальный парк США, только что стали свидетелями интенсивного в сейсмическом плане ноября.

Геологическая служба США (USGS) зарегистрировала в общей сложности 107 землетрясений в прошлом месяце, подпитывая предположения о том, что вулкан проснулся от своего сна.

Самый мощный из толчков достиг  магнитуды 3,1 всего в 19 милях к северо-западу от западного Йеллоустона, штат Монтана. Землетрясение произошло около 6.28 вечера по местному времени 9 ноября.

Затем этот период активности продолжился. Землетрясения были зафиксированы примерно в двух милях к западу-северо-западу от Уэст внутри национального парка Йеллоустон.

Во время самого большого ноябрьского Роя землетрясения достигли пика магнитуды 2,1. На вершине сейсмической активности, USGS отметил три извержения всемирно известного гейзера Пароход.

Станции мониторинга USGS также отметили некоторое движение поверхности земли в районе Йеллоустона. С сентября уровень воды в гейзерной впадине Норриса упал менее чем на дюйм.

Агентство сообщило: «деформация грунта в районе Йеллоустона была переменной, но незначительной в течение последних нескольких месяцев.

Общее проседание Йеллоустонской кальдеры отмечается на станциях как на кислом ручье, так и на возрожденных куполах озера Маллард, хотя на общую тенденцию накладываются незначительные отклонения, возможно, обусловленные сезонными колебаниями от ненастной погоды.

В районе бассейна Норрис Гейзер данные GPS показывают оседание около двух сантиметров – менее одного дюйма-с сентября, но в течение ноября было уже меньше..

К счастью, ни одно из этих событий не сигнализирует о какой-либо тревожной активности глубоко под землей, убеждают сотрудники USGS. По мнению ученых, сейсмическая активность в Йеллоустоне «остается на фоновом уровне» и «признаков скорого извержения пока не наблюдается».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay