В Новой Зеландии взорвался вулкан. Приближается сдвиг полюсов Земли.

9 декабря 2019 года, в 14:11 по местному времени (01:11 по Гринвичу) в Новой Зеландии на острове Уайт-Айленд (Белый остров, White Island, он же  Whakaari – это название чаще фигурирует в сервисах сейсмического мониторинга) произошло извержение вулкана, в результате которого погибли или пропали без вести не менее 20 человек

Embedded video

Так же уже разбился один спасательный вертолет:

Камеры наблюдения за вулканом и текущая сейсмическая ситуация на острове:

Теперь возникают три вопроса:

а) Почему погибли люди?
б) Почему вулкан взорвался?
в) Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем?

Отвечаем на вопросы по порядку и ответ на первый вопрос очень простой: люди погибли потому, что туроператоры – негодяи, а туристы – идиоты. Читаем, что пишет вулканолог про местных туристов в 2012-м году:

….Уайт-Айленд (далее – Белый остров), расположенный у северного побережья Северного острова в заливе Изобилия, является действующим вулканом, который является частью вулканической дуги, которая простирается от островов Кермадек на север вплоть до Руапеху на юге. Большая часть вулканического комплекса находится под водой, но главный кратер находится над водой,  стоя в бухте, словно каменный страж.

Экскурсии на лодке к Белому острову происходят ежедневно из Факатане, где туристы могут отправиться на остров и фактически прогуляться по основному кратеру – что, теоретически, не более опасно, чем прогулка по бассейну гейзеров Норриса в Йеллоустоне. Однако, в отличие от этих мест, Белый остров извергался очень недавно. Фактически, в период между 1998-2001 гг. вулкан произвел многократные извержения и является одним из самых активных в Новой Зеландии.

Значит ли это, что туры не должны происходить? Это сложный вопрос. Я был в Новой Зеландии в 2009 году и подумывал о том, чтобы отправиться в тур по Белому острову. Однако чем больше я думал об этом, тем больше меня беспокоило, что эти туры, хотя и делают туристам предупреждение о потенциальной опасности, на самом деле являются идеальным коктейлем для трагедии, подобной Галерас. (Ред. TheBigTheOne.com: Галерас – вулкан в Южной Америке, в 1993 году вулкан начал внезапное извержение и там погибло шесть вулканологов + трое туристов).

Посещение кратера Белого острова кажется рутиной, поэтому оно может усыпить туроператоров и туристов ложным чувством безопасности. И тогда с ними будет тоже, что произошло со Стэнли Уильямсом и другими вулканологами, которые посетили кратер Галерас в январе 1993 года. В случае с Галерасом вулканологи были застигнуты врасплох сравнительно небольшим взрывом в кратере, приведшим к гибели 6 ученых и 3 туристов. И посещение Белого острова – это почти то же самое, что спускаться в кратер в Галерасе.

И хотя GNS Science внимательно следит за активностью на Белом острове, трагедия 1993 года в Галерасе показывает, что даже опытных ветеранов мониторинга вулканов можно одурачить – вулканы могут начинать извержение практически незаметно (например, что и сделал Белый остров в 2000 году).

Для туров по Белому острову людям дают защитное снаряжение, такое как противогазы и шлемы, но если произойдет даже небольшой паровой взрыв, когда группа окажется в кратере, последствия могут быть катастрофическими. Потребуется ли полдюжины смертей на Белом острове, чтобы изменить культуру поведения публики? Или это просто плата за авантюризм?

Таким образом, как человек предупредил – так и случилось, только погибло не 6 человек, а скорее всего несколько десятков.

Второй вопрос, на который нужно ответить – почему вулкан начал извержение? Ответ на этот вопрос тоже не сложный: вулкан начал извержение потому, что там находится разлом Хикуранги, который представляет собой  субдукцию Тихоокеанской литосферной плиты:

В последние годы правительство Новой Зеландии выделило деньги на исследования, после чего походившие там по морям геологи пишут, что М9.0 на разломе – это только вопрос времени, а вулканическая активность на островах – это уже начало этого времени.

Таким образом, остается ответить только на последний вопрос: что будет дальше? В смысле – что будет дальше с Новой Зеландией и вообще с миром? На этот вопрос мы, вместе с нашими читателями общими усилиями ответили в материале Этна усилила извержение, Гренландия и Южный Океан тают. Пророчества Кейси сбываются.

Италия является приблизительным географическим антиподом Новой Зеландии, поэтому, если проявляет активность один из вулканов Италии – нужно ждать чего-то в Новой Зеландии. И наоборот.

Антиподы срабатывают не всегда, но часто:

Проходя вдоль побережья Новой Зеландии зона субдукции Хикуранги на юге образует целую сеть разломов с трудно выговариваемыми названиями:

Одним из этих мелких разломов является разлом Папатеа (Papatea Fault). Как обратил внимание наш читатель Zlobnyi karlik на этом разломе в последние годы происходит следующее:

Как понятно из фото – там идут серьезные деформации поверхности, причем основная масса деформаций связана с подъемом океанского дна. Подъем всего дна никто, конечно, не измерял, но его хорошо видно вдоль побережья.

Теперь смотрим, что говорил об этом Эдгар Кейси: «Когда будут первые катаклизмы в Южном море (что в южной части Тихого океана), которые могут проявиться в затоплении или, наоборот, в повышении дна. Или же в Средиземноморье и в районе Этны. Тогда мы сможем узнать, что это началось».

Таким образом, как говорил в свое время Михаил Сергеевич Горбачев – процесс пошел. То есть пророчества Кейси сбываются и мы с вами живем в описанное им время, которое закончится смещением литосферы, сдвигов магнитных и географических полюсов, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога