ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

Тренинги личностного роста (психотренинги) появились в 60-70-х годах прошлого века в США. Постепенно они расширили свою географию по всему миру, а где-то в начале — середине 90-х добрались и до России. На сегодня информация о тренингах личностного роста довольно противоречива. Отзывы и мнения колеблются в широком диапазоне от восторженных призывов немедленного постоянного посещения всевозможных тренингов, как средства решения всех своих проблем, до резко отрицательных комментариев о том, что подобные психотренинги – это лишь бесполезное, а порой и реально вредное средство, используемое «лохотронщиками» лишь для отъема денежных средств у населения. Давайте попробуем найти «золотую средину» и как следует разобраться в том, что же такое «тренинги личностного роста», кому и когда они могут помочь и как обезопасить себя от попадания в организации, предлагающих сомнительные психотренинги ненадлежащего качества.

Что такое тренинги личностного роста?

Для начала, немного теории:

Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

Личностный рост — развитие человека и накопление им разнообразного опыта, знаний в процессе жизни. Чтобы хорошо адаптироваться к новым условиям, человеку нужно постоянно меняться и работать над собой. Это включает в себя формирование адекватного и трезвого взгляда на вещи, приобретение более удобных форм поведения.

Понятие «личностного роста» в тренинговой практике:

Это определение формулируется в прикладном ключе, согласно которому личностный рост — это качественные изменения личностного потенциала, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу.

Согласно определениям, тренинги личностного роста призваны побудить личность к формированию и развитию таких качеств, которые позволят приобрести адекватный взгляд на окружающий мир и механизмы взаимодействия в социуме. А как следствие, оперативно выйти на новый более высокий и перспективный уровень жизни.

Зачем и кому нужны тренинги личностного роста?

Вы можете задать вполне резонный вопрос: «Если определенный жизненный опыт приобретается в любом случае в течение жизни, то зачем форсировать события путем прохождения тренингов личностного роста?»

Но на это можно ответить и так: «Кому нужен игрушечный паровозик в 50 лет?». Объясняю: наиболее активно развитие личности происходит в так называемых «кризисных ситуациях», требующих оперативного решения. В условиях реальной жизни, больше всего опыта мы получаем в такие моменты, когда обстоятельства складываются таким образом, что, зачастую, последствия от принимаемого решения подходят под фразу: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее». В итоге, мы получаем бесценный опыт, но ценой длительного пост-стресса и сомнений в правильности принятого выбора. А на тренинге, под руководством опытного преподавателя, ситуации моделируются искусственно и варианты их различных решений могут проигрываться не единожды.

Поэтому гораздо проще, при возникновении определенных проблем, например, в семейной жизни, прийти на соответствующий тренинг и разобраться как со сложившейся ситуацией, так и с истоками ее возникновения в вашей жизни (которые могут произрастать из далекого детства/отрочества) нежели, спустя лет «…дцать» осознать путем проб и ошибок, разрушенных не единожды отношений, что «все было неправильно и виноват/а в этом – я сам/а, мое неправильное понимание таких простых, но неведомых в нужные моменты механизмов и тактик». Альтернативный пример: вы работаете, ваша работа – это не то, о чем вы мечтали, но, в принципе, вас более-менее устраивает. Вы получили определенный профессиональный опыт, вот только заслуженное повышение от вас уже не впервые ускользает, да и отношения в коллективе «так себе». В итоге, складывается ситуация, когда все вроде бы и неплохо, но чего-то остро не хватает. Посещение тренинга в подобном случае также способно «встряхнуть» и привести к пониманию, где же подвох? В самом месте работы или в своем к ней отношении? А иначе можно просидеть на том же стуле до пенсии и так и уйти «не оцененным по достоинству».

Вы можете спросить: «Почему именно на тренинг, а не к профессиональному психологу?», но одно другое не отрицает, только тренинги хороши тем, что в группе вы чувствуете, что не одни с подобными проблемами. Ну и вместе не страшно. Тем не менее даже если собрать вместе людей с очень похожими проблемами, нюансы всё равно будут разные у всех. Но и это тоже хорошо именно потому, что помогает рассмотреть больше различных вариантов, их причин и методов преодоления.

Так что тренинги личностного роста оптимально подходят для всех, кто хочет проработать и решить такие проблемы, как:

Неадекватное понимание некоторых событий

Негативные установки

Низкая самооценка

Тяжелые жизненные ситуации в прошлом и настоящем

Отсутствие необходимых знаний

Чтобы обрести необходимые качества и навыки для:

Достижения успеха

Обладания выдержкой и стойкостью в жизни

Обеспечивания своих (и семейных) потребностей и нужд

Обретения возможности быть открытым переменам в профессиональном плане и новому жизненному опыту.

Сайт trening.live

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога