Землетрясение во Франции М5.3.

11 ноября 2019 года во Франции, в районе города Монтелимар произошло землетрясение порядка М5.0 – 6.0. Глубина эпицентра была 10 км.

С магнитудой землетрясения сейсмологи пока не договорились.  USGS пишет M4.8,сейсмологи Франции говорят, что было М5.7:

Таким образом, исходя из волнения в бассейнах воды можно уверенно говорить о том, что М5.0 было точно. Однако старые здания, которых во Франции полно, от землетрясения не развались и только потрескались, поэтому М6.0 там не было и французы немного перегибают с десятыми. То есть было где-то М5.3 – М5.5.

Регион, где произошло землетрясение сейсмически не самый благоприятный – землетрясения там бывают:

Таким образом на первый взгляд ничего как бы не произошло за исключением того, что это самое сильное землетрясение во Франции за 15 лет. И это уже серьезно, поскольку причины там могут быть разные.

Первая возможная причина – это транзит Меркурия, который произошел сегодня. По этому поводу мы ранее заметили следующее:

Таким образом, как говорят французы, вуаля – можно было бы опять себя похвалить, хотя на самом деле много ума не надо, чтобы понять: когда планеты выстраиваются в одну линию – их начинает трясти, не понимает  этого только или тупой,  или очень ленивый.Однако проблема тут может быть и совершенно в другом.

Так, если бы сегодня влупило М7.0 где-то в Индонезии – можно было бы со стопроцентной уверенностью сказать, что причина в этом транзит, поскольку на стыке литосферных плит всегда есть напряжение . Но Франция – это уже совершено другое дело и всё, что выше М 4.0 для этого региона нонсенс. Отсюда можно думать о начале в Европе некоего очень серьезного сейсмического процесса, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay