Турция начала операцию в Сирии.

Как знают, скорее всего, многие наши читатели, всю прошлую неделю Турция концентрировала войска на границе Сирии, поскольку накануне президент Турции Эрдоган пообещал создать буферную зону на севере  страны, оттеснив оттуда курдских боевиков и разместив в очищенном районе сирийских беженцев.

«Мы подготовились, мы завершили наши планы действий. Мы дали необходимые приказы. Операция на востоке реки Евфрат в северной Сирии будет проводиться на суше и в воздухе»,  – заявил Эрдоган.

Кроме этих слов в СМИ и в социальных сетях было множество сообщений о массированной переброске к границе с Сирией бронетехники, артиллерии и солдат. Всё это крутили по всем телеканалам, поэтому мы не сильно привлекали к теме внимание наших читателей – и так всем было понятно, что операция начнется со дня на день.

View image on Twitter
View image on Twitter
View image on Twitter

Насколько можно судить по этим кадрам – сейчас работает, в основном, турецкая артиллерия и, возможно, авиация, поэтому наступления нужно ждать утром, то есть в светлое время суток. И хотя турецкая армия в регионе самая многочисленная, хорошо обученная и вооруженная, итоги затеянной Эрдоганом операции  очень сомнительны.

Начиная эту операцию против SDF Турция будет воевать  против союзника США, то есть  своего партнера по НАТО, поэтому сначала США резко возражали против наступления и только  сегодня дали как бы “зеленый свет”.

“Вскоре турецкие силы начнут давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней. Силы США, разгромившие ИГ, более не будут находиться непосредственно в этом районе”, – говорится в официальном заявлении Белого дома.

Курды изобразили этой ситуацией сильное возмущение, однако сильно возмущаться у них нет причин, поскольку семафор в Белом доме был не зеленый, а желтый – накануне Вашингтон отправил курдам сотни грузовиков с боеприпасами, оружием и прочим нужным для войны оборудованием.

Embedded video

Поэтому, насколько жесткое будет у курдов сопротивление и окажут ли США им еще какую-то помощь, например разведкой – пока неизвестно.

Сирия – это многолетняя зонам конфликта всех присутствующих там стран, однако в отношении турецкой операции все вдруг  стали резко единодушны: Эрдогана попробовали  отговорить от войны и Россия, и Иран, который еще недавно турки поддержали в его словесном противостоянии США. Поэтому, как поведут себя эти участники конфликта   тоже пока непонятно.

Наконец, не будем забывать, что Сирия – страна маленькая, а намеченный турками район операции еще меньше:

При этом современная артиллерия стреляет далеко, а самолеты летают очень быстро, что порождает риск случайных ударов не по тем целям.  А риск теперь очень большой: военные США сегодня официально сообщили, что отключают Турцию от системы наблюдения и разведки ISR и общей для союзников системы воздушного контроля.

В этой ситуации турецким ВВС будет очень сложно вписаться в зону боевых действий и никого не задеть, что может вызвать те или иные последствия. С другой стороны – отключение Турции от американских систем наблюдения всем заинтересованным сторонам открывает широкую дорогу для провокаций.

Сегодня, как мы заметили выше, ночных танковых блицкригов скорее всего не будет, поэтому ждем утра и развития событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay