Samsung покидает Китай вслед за Sony и другими мировыми производителями.

m-economictimes-com: Остановка последнего завода Samsung по производству телефонов в Китае произошла после того, как в июне фирма сократила производство на заводе в южном городе Хуэйчжоу, а в конце прошлого года приостановил работу другого завода, официальной причиной чего была названа  “жесткая конкуренция” в стране.

Южнокорейский технологический гигант прекратил производство телефонов в Китае вслед за другими производителями, которые перенесли производство из Китая из-за роста затрат на рабочую силу и замедление экономического роста.

Ранее Sony, например,  также заявила, что закрывает свой завод по производству смартфонов в Пекине и будет производить смартфоны только в Таиланде и пока только  Apple по-прежнему рассматривает Китай в качестве своего основного производителя.

В 2013 году доля Samsung на китайском рынке составляла 15%, однако на данный момент она сократилась до  1% по данным за первый квартал 2019 года. Нишу Samsung немедленно заняли китайские торговые бренды, такие как Huawei Technologies и Xiaomi Corp, согласно отчету об исследованию рынков от Counterpoint.

«Сегодня люди в Китае или покупают недорогие смартфоны от отечественных брендов или топовые телефоны от Apple или Huawei. У Samsung мало надежды на то, чтобы возродить свою долю», – сказал аналитик Cape Investment & Securities Пак Сунг-шон.

Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, заявил, что принял трудное решение в попытке повысить эффективность компании на китайском рынке, однако пока, по словам менеджеров компании, Samsung прекращает в Ките производство, но полностью с рынка не уходит и будет продавать в Китае продукцию, собранную в других странах.

В официальном  заявлении Samsung сообщается:

«Производственное оборудование будет перераспределено на другие мировые производственные площадки, в зависимости от нашей глобальной производственной стратегии, основанной на потребностях рынка».

Завод  Samsung в Хуэйчжоу был построен в  1992 году и является самым крупным предприятием Samsung в стране. Количество рабочих на остановленном производстве компания отказалась назвать, но, по более ранним данным СМИ Южной Кореи в 2017 году там работало 6 000 человек и было  произведено 63 миллиона единиц мобильных устройств.

В том же 2017 году компания году Samsung выпустила 394 миллиона телефонов по всему миру, поэтому 63 миллиона составляют от этой суммы очень большой процент. Но сейчас, как сообщает компания, производство переносится в менее дорогие страны – такие как Индия и Вьетнам.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя сообщение М-Economictimes нельзя назвать исчерпывающим годовым отчетом по ситуации на рынках Китая, тем не менее оно, на удивление, очень информативное.

Во-первых, из него следует, что из Китая делает ноги не только Samsung, но и такой глобальный монстр как Sony, а так же более мелкие компании. То есть санкции Трампа работают в полный рост.  Прямо сегодня Huawei всё, не напрягаясь, компенсирует и даже воссоздаст потерянное количество рабочих мест, но что будет завтра?

Все IT-технологии создаются на территории США, все  IT-стандарты так же принимаются местными фирмами. Кому нужен будет телефон Huawei образца 2019 года через пять лет? И даже если они сделают в 2025-м году что-то нормальное своё – кому оно будет нужно, если на этом устройстве не будут запускаться американские приложения?

Второй важный момент – это резкое подорожание китайской рабочей силы.  Суть психологии у людей такова, что запросы у них постоянно растут и, если в 1992-м году китайские пролетарии считали за счастье получать 100 баксов в месяц, то сегодня они просят под 1 000 – при той же квалификации и тех же трудозатратах. Спрашивается: а кому это нужно? Крутить отвертками можно научить и людей в Конго, а еще лучше вложиться в 3D печать и роботов, чем удовлетворять запросы китайского пролетариата.

А между тем запросы эти растут.  В 1992-м году руководство славной китайской коммунистической партии обеспечило китайцев заплатами 100 долларов США и все были счастливы, поскольку еще в 2000-м году за 20 баксов  на местном рынке можно было   набить багажник автомобиля отличными продуктами для семьи из четырех человек на неделю: 10 центов стоила здоровенная коробка яиц! Но сейчас у китайских фермеров цены другие, поскольку к халяве из США привыкли все.  Теперь же халява закончилась  и у  родной китайской коммунистической  партии начинаются трудные времена: лагеря придется опять расширять. Причем поедут туда уже не только уйгуры.

Видимо в ожидании такой ситуации правительство КНР так интенсивно спешит с созданием системы Большого Брата  и скоро китайцам вместо баксов будут выдавать только “баллы” за просмотр выступлений китайских руководителей, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay