Трамп готов отбомбить тарифами и Европу.

POLITICO: Соединенные Штаты получили зеленый свет на то, чтобы ввести штрафные тарифы на товары ЕС на миллиарды евро в качестве компенсации за незаконные субсидии, ранее предоставленные европейскому аэрокосмическому гиганту Airbus.

Четыре представителя ЕС сообщили POLITICO, что Всемирная торговая организация вынесла решение в пользу США в затянувшемся трансатлантическом споре, и направила свое конфиденциальное решение в Брюссель и Вашингтон в пятницу.

Это решение означает, что президент США Дональд Трамп почти наверняка вскоре объявит тарифы на европейские продукты, начиная от сыров и заканчивая самолетами Airbus. Один чиновник сказал POLITICO, что Трамп выиграл право собирать в общей сложности от 5 до 8 миллиардов евро. Другой чиновник заявил, что максимальная сумма будет близка к 10 миллиардам долларов.

Это решение создает почву для новых разногласий между Европой и Вашингтоном в тот момент, когда ЕС переходит к новому руководству – управлению под под руководством президента Комиссии Урсулы фон дер Ляйен и назначенного комиссара по торговле Фила Хогана.

Ранее Вашингтон объявил, что в случае выигрыша дела в Женеве он добьется новых тарифов и подготовил список экспорта ЕС на общую сумму 21 млрд долларов. США могут выбрать любые продукты из этого списка, а затем обложить их налогом по разным ставкам, чтобы компенсировать общую сумму ущерба в результате субсидий ЕС. Ранее Вашингтон оценил размер ущерба от субсидий ЕС, которые все еще действуют, в 11 миллиардов долларов.

У обеих сторон есть несколько недель, чтобы добавить комментарии и удалить любую конфиденциальную деловую информацию, прежде чем решение, принятое комиссией по урегулированию споров ВТО, будет официально принято и обнародовано.

Постановление знаменует собой кульминацию многолетнего спора о том, поддерживали ли страны ЕС незаконную поддержку Airbus, предоставляя субсидированные кредиты, известные как «помощь при запуске», и другие преимущества для разработки моделей A350 и A380. США впервые подали жалобу в Женеве на субсидии Airbus в 2006 году.

Тем не менее, ВТО также рассматривает параллельную жалобу ЕС, утверждающую о незаконных субсидиях США для Boeing. По словам источников в отрасли, решение по этому делу ожидается примерно через восемь месяцев.

Тарифы Вашингтона по делу Airbus угрожают нанести серьезный удар по компании. В список запланированных пошлин входят пассажирские самолеты, что сделало бы самолеты Airbus более дорогими в США по сравнению с его главным конкурентом Boeing.

Что еще хуже для Airbus, список также содержит детали самолетов ЕС – это, как заявили официальные лица ЕС, было специально разработано, чтобы нарушить цепочку поставок и производства компании, лишив компанию деталей, которые ей необходимы для окончательной сборки модели A320.

Представитель Airbus Стефан Шаффрат отказался комментировать решение ВТО: «Решение ВТО пока не является ни публичным, ни разрешенным к выпуску. Мы не комментируем слухи по поводу решения, которое еще не обнародовано».

При этом Шаффрат предупредил, что и США, и Европа проиграют от тарифной войны: «Никто не выиграет, это будет проигрыш для всей отрасли, если мы перейдем к войне за тарифы», – сказал он.

Тем не менее, это не отговорило Соединенные Штаты идти вперед. Представители США дали понять, что готовы быстро перейти к введению тарифов.

В свою очередь Брюссель ожидает, что его дело против Boeing со временем даст блоку право отомстить своими собственными тарифами в следующем году, и надеется заключить соглашение с Вашингтоном, чтобы одновременно отменить обе санкции.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay