Цены на нефть взлетели на 18%. Пентагон ждет команду на подтверждение от Королевства.

CNBC: После скоординированной атаки беспилотников, поразивших сердце нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии и вынудивших Королевство сократить добычу нефти вдвое, цены на нефть подскочили более чем на 10% (на данный момент речь идет о 18% и, после открытия бирж цены непрерывно растут).

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подорожали на 6,4 доллара, или на 11,67%, то есть до 61,23 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent взлетели на 7,89 доллара, или на 13,3%, то есть до 68,07 доллара за баррель.

Удары беспилотников обрушились на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и близлежащее нефтяное месторождении Хураис в субботу, выбив 5,7 млн ​​баррелей суточной добычи нефти или 50% добычи нефти в Королевстве. Национальная нефтяная компания Saudi Aramco, как сообщается, стремится восстановить около трети добычи нефти, или 2 миллиона баррелей к вечеру в понедельник.

«Хотя в краткосрочной перспективе прямое физическое воздействие на рынок может быть ограничено, это должно отодвинуть рынок от медвежьего макроэкономического цикла и повысить премию за риск на рынке, поскольку фонды сокращают свои короткие позиции», – сказал Крис Мидгли, глава мирового масштаба аналитики из S & P Global Platts.

Вечером в воскресенье президент Дональд Трамп сказал, что он разрешает выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва, чтобы держать рынки «хорошо обеспеченными».

На основании того, что на Саудовскую Аравию  было совершено нападение, которое может оказать влияние на цены на нефть, я санкционировал выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва, при необходимости, в объеме, который будет определен ….

…. достаточным, чтобы держать рынки хорошо обеспеченными. Я также проинформировал все соответствующие учреждения об ускорении согласования вопросов с владельцами нефтепроводов, которые в настоящее время находятся в процессе получения разрешений в Техасе и других штатах.

Абкайк (Abqaiq) – крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод и завод по стабилизации сырой нефти с производительностью более 7 миллионов баррелей в день. Хураис является вторым по величине нефтяным месторождением в стране, способным перекачивать около 1,5 млн баррелей в день. В августе Саудовская Аравия добывала 9,85 миллиона баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы из племени хути взяли на себя ответственность за это нападение, заявив, что это было одно из их самых крупных нападений на Королевство. В последние несколько лет хуситы стояли за серией нападений на саудовские трубопроводы, танкеры и другую инфраструктуру.

Трамп также сегодня сообщил, что есть все основания полагать, что США знают виновного в нападении, что США в боевой готовности и ожидают лишь  подтверждения от Королевства:

Поставка нефти Саудовской Аравии подверглась нападению. Есть основания полагать, что мы знаем виновного, мы в боевой готовности, но мы ждем от Королевства известия о том, кто, по их мнению, был виновником этой атаки, и на каких условиях мы теперь будем действовать!

Ранее США уже прямо обвинили Иран в нанесении ударов беспилотниками по этим важным объектам. Госсекретарь Майк Помпео заявил в твиттере в субботу, что Иран предпринял «беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение».

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay