Солнце толкает к Земле всё новые астероиды. NASA выражает серьезную озабоченность.

Наши читатели, как и читатели всех газет всего мира, давно привыкли к ситуации, когда, с частотой где-то раз в неделю к прессе, с выпученными глазами, выбегает какой-то важный  эксперт из NASA и начинает, махая руками,  рассказывать, что они только что обнаружили новый, летящий к Земле астероид. То есть “никогда такого не было, и вот опять…”.

Обычно все эти новые астероиды пролетают мимо, но как сообщает сегодня Express.co.uk со ссылкой на приглашенных в студию умнейших людей из NASA и ESA – у них там сейчас возникла новая большая проблема – облака астероидов, летящие со стороны Солнца.  Коротко объясняем, о чем там речь.

Астрономам давно и хорошо известен так называемый эффект  Ярковского, который сводится к тому, что, пока астероид повернут одним боком к Солнцу, то он нагревается и начинает выбрасывать со своей поверхности вещество, что придает ему некоторую реактивную тягу. Как следствие орбита астероида немного меняется и её потом нужно немного пересчитывать.

Если речь идет о космической скале в поясе астероидов или вообще в облаке Оорта, то там этот эффект всем до лампочки – Солнце далеко, выброс вещества небольшой и астероид отклоняется минимально.

Однако, есть астероиды и совершенно другие, например 322P/SOHO, о котором сейчас взахлеб пишет мировая научная пресса.

Фишка это астероида в том, что он приближается к Солнцу очень близко, в результате чего его поверхность должна нагреваться на 700 ° C. Этого достаточно, чтобы расплавить алюминий.

Одно время астероид считали кометой, но потом астрономы сообразили, что вода, не говоря уже о метане, при такой температуре просто взорвется, а между тем астероид всё летает и летает, делая это по все более непонятной орбите.

Когда астероид где-то в районе Марса нагревается до  70 ° C и что-то там слегка испаряет, то это начинает работать как маленький, подруливающий реактивный двигатель. Но когда там  700 ° C или намного больше – то астероид выстреливает из себя вещество как межконтинентальная баллистическая ракета из главного сопла. То есть тяга там уже гораздо больше. И это всё радикально меняет.

322P/SOHO на каком-то участке траектории пересекает орбиту Земли:

Пересекает он её всё время безопасно. При этом 322P/SOHO – это большая космическая скала диаметром в сотни метров, так что её хорошо видно в свете Солнца:

Однако по подобным орбитам мотаются тысячи астероидов – одни больше, одни меньше, одни яркие и заметные, другие вообще ничего не отражают. Причем те, которые отражают и которые известны теперь, на самом деле, следует считать неизвестными, поскольку за годы наблюдения их орбиты значительно изменились.

Вот поэтому адепты из NASA/ESA теперь слегка и встревожены ибо все свои астрономические программы и каталоги сейчас приходится экстренно обновлять, однако все равно – что может завтра прилететь со стороны Солнца никто толком не знает. Поэтому остается только надеяться на лучшее, готовиться к худшему и – следить за развитием астрономических событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay