В реках и озерах исчезает рыба

Экологи посчитали, что количество крупных рыб сократилось на 94 процента за последние 20 лет.

Фэнчжи Хэ из Института пресноводной экологии в Берлине назвал эту тенденцию шокирующей, кроме того, неизвестно, можно ли повлиять на этот процесс.

По мнению ученых, это не первый случай исчезновения целых видов животных, каждые сто лет вымирает примерно два вида млекопитающих на десять тысяч существующих видов. В настоящее время происходит уже шестое массовое вымирание.

Сейчас такой процесс осложняется еще и человеческим фактором, на сокращение видов влияют браконьерство и глобальное потепление, причиной которого тоже является человек. Животные и рыбы не успевают адаптироваться к повышению температуры и просто вымирают. Ученые уверены, что более мелкие виды лучше приспосабливаются к изменениям климата, а крупные животные и рыбы исчезнут в первую очередь, причем произойдет это довольно скоро.

Экологи проанализировали более 120 видов рыб, обитающих в реках и озерах. Некоторые крупные виды, масса которых 30 и более килограммов, не встречались ученым уже 20 лет. Поэтому и было решено провести анализ. Выяснилось, что количество крупной рыбы за это время сократилось на 94 процента, а некоторые, например, атлантический осетр, и вовсе исчезли. Из-за строительства дамб и прочих сооружений в значительной степени сокращается ареал обитания рыб и животных , таких как аллигаторы и рыбы-веслоносы.

Исследователи ставили перед собой цель выяснить причины, повлекшие за собой сокращение численности водных обитателей. Самое главное сейчас – помочь сохранить те виды, которые еще остались, ведь исчезновение одного вида повлияет на развитие целой экосистемы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay