Опубликована наиболее точная карта движения ледников Антарктиды

Команда гляциологов из Калифорнийского университета, Калифорнийского университета в Ирвайне, а также Лаборатории реактивного движения (JPL) опубликовала карту, демонстрирующую скорость и направление движения ледников Антарктиды. Она была составлена на основе спутниковых наблюдений, выполненных в период с 1994 по 2019 год.

Новая карта охватывает примерно 80% территории Антарктиды, в то время как старые карты покрывали лишь 20% ледяного континента. Ее точность на порядок превышает точность предшественников. Карта позволяет увидеть 20-сантиметровое смещение ледников в год.

 

 

Для создания карты использовались данные, собранные шестью спутниковыми миссиями: канадскими Radarsat-1 и Radarsat-2, европейскими ERS-1, ERS-2 и Envisat ASAR, а также японской ALOS PALSAR-1. По словам ученых, им удалось значительно повысить точность измерений благодаря использованию нового подхода. Старые карты основывались на отслеживании видимых объектов на поверхности ледников. Новая карта была получена при помощи метода радиолокационной интерферометрии с синтезированной апертурой. Он позволяет отслеживать даже незначительные смещения ледников благодаря измерению отражающихся от них радиолокационных сигналов.

 

 

Карта позволит ученым лучше понять поведение ледового покрова Антарктиды и точнее определить границы между отдельными ледниками. Кроме того, она позволит улучшить точность климатических моделей и долгосрочных прогнозов повышения уровня моря.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay