Что происходит с древним материком, плавающим в мантии под Канадой?

20 июля 2019 года многие пользователи погодных сервисов обратили внимание на цепь странных газовых аномалий на севере Канады:

Фиолетовые пятна показывают области с какой-то запредельной концентрацией монооксида углерода, какой не бывает даже над мегаполисами. Пятна очень концентрированные, локальные и размазываются только под порывами ветра.

В такой ситуации первое, о чем можно думать – это лесные пожары, однако сообщений о возгораниях в этих районах не поступало.

Вторая возможная причина – выделение вулканических газов из разломов, что почти всегда бывает накануне землетрясений (хотя землетрясения после этого случаются не всегда). Однако Канада – это Северо-американская тектоническая плита. Небольшие разломы в ней кое-где есть, но разломы, выделяющие газ и продуцирующие землетрясения или сдвинуты к западному побережью материка, или  находятся далеко на Аляске, в районах активных вулканов.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что выделения СО имеют под собой исключительно вулканическую природу.

Чтобы проверить это предположение для начала посмотрим на карту:

Стрелками показаны приблизительные места скоплений монооксида углерода. Как видно из карты – всё это возвышенности, которые при увеличении плавно превращаются в многочисленные безымянные вулканические поля.

Вулканическое происхождение этих образований очевидно: местность там как разрезанный сыр покрыта небольшими озерами со сглаженными, часто идеально круглыми краями, что позволяет думать об озерах, появившихся на дне древних вулканических кратеров.

О каких конкретно вулканах идет речь сказать сложно – в этих районах только хорошо описанных геологами вулканических конусов сотни,  а разного рода гор, не попавших в картографию – так вообще тысячи.

Основные названные вулканы находятся в Британской Колумбии, то есть поближе к побережью, откуда легко организовывать экспедиции, но что творится в центре материка, куда можно попасть только на вертолете  – никто не знает. Но радует тот факт, когда вулкан начнет извержение – название ему тут же придумают.

О скором извержении заставляют думать не столько сами облака СО, сколько их системность. То есть выбросов монооксида углерода как-то много – сразу в нескольких местах и в один день.  Это говорит о том, что там не магма где-то поднялась к поверхности, а о серьезном, очень масштабном процессе в мантии.

Какой это процесс – мы можем только догадываться.  Например, этот процесс может быть связан с активностью литосферной плиты Кула:

Это древняя плита, которую разрастание Тихоокеанской плиты затолкнуло под Северную Америку, где она и плавает по сей день.

Поскольку Тихоокеанская тектонические  плита в последние недели активна и двигает остатки другой древней плиты Фараллон, то её движение неминуемо передалось и на север, на плавающую под Канадой плиту Кула:

Является ли выделение монооксида углерода в Канаде прямым предвестником извержения одного из вулканов Альберты – сказать сложно, однако, поскольку процесс в целом происходит в мантии, то он так или иначе затронет и всю Канаду, и Аляску, и северную часть США, где в ближайшие дни вероятны извержения спавших вулканов и неожиданные землетрясения в нетипичных местах.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay