На Гавайях формируется новый, подводный вулкан.

15 и 17 мая 2019 года на юго-восточном шельфе Большого острова Гавайев произошло около 30-ти сейсмических событий магнитудой в пределах M 3.0:

Даже при отсутствии  того или иного  геологического образования при взгляде на этот скрин должно быть понятно, что рой землетрясений в океане  – это ненормально, поскольку все вулканы находятся на острове.  Но что там тогда тряслось?

При развертывании сейсмограмм и спектрограмм любого из сейсмических событий  на таймлайне, можно легко посмотреть и посчитать частоту сейсмических волн, вызванных землетрясением.

Частота там небольшая, менее 1 Герца (то есть одного колебания в секунду),что позволяет назвать эти землетрясения термином долгопериодные (LP). А поскольку глубина землетрясений очень большая (40-50 километров), то эти землетрясения называются уже термином DLP, то есть глубинные длиннопериодные землетрясения (deep long-period). Что это такое?

Землетрясения под вулканами бывают двух типов – так называемые вулкано-тектонические землетрясения и землетрясения с длинным периодом.

То, что происходит сейчас непосредственно на большом на острове  – это те самые вулкано-тектонические землетрясения  (VT, volcano-tectonic earthquakes). Механизм этих землетрясений геологами более или менее изучен и связан скорее всего или со скольжением по разлому литосферных плит вблизи вулкана, или  с разрушением опустевших магматических каналов после последнего извержения. То есть магма уходит из полости и на её место приходит гранит – огромные камни и блоки, падающие откуда-то с потолка.

DLP, то есть глубинные длиннопериодные землетрясения изучены уже гораздо меньше, поскольку посмотреть, что там происходит на глубине 50 довольно сложно, но можно. Например, посмотрим, как DLP происходили на шельфе Большого острова.

Если потыкать землетрясения в левой части схемы в хронологическом порядке, то можно увидеть, что голубая точка, обозначающая выбранное землетрясение, бегает в направлении, указанном стрелкой. И это явление для DLP практически повсеместное: если эпицентры вулкано-тектонических землетрясений появляются хаотически, то  DLP идут строго в том или ином направлении, как будто там что-то течет по трубе.

На этом основании вулканологи предполагают, что землетрясения такого типа вызваны перемещением магмы. Причем, не просто перемещением магмы, а впрыскиванием её под колоссальным давлением, которое ломает и раздвигает породу.

Давление, которое превращает в пыль гранит, может иметь только один источник: мантийный плюм, поскольку ни в какой магматической камере не может быть такого безумного давления, от которого рассыпается порода. Если же там такое давление создается, то вулкан попросту разлетается нам куски  – что время от времени в мире бывает.

Поэтому, исходя из такого рода сейсмических и теоретических данных вулканологи знают, что если под вулканом появляются DLP – значит, скоро будет извержение. Это железобетонный признак, которому посвящены сотни разного рода научных трудов и диссертаций. Этот метод предсказания был успешно использован для предсказания извержения вулкана St. Helens  в 1980-м и извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах  в 1991 году, однако больше всего опытных данных собрано вулканологами на Камчатке.

Еще осенью прошлого года мы делали несколько больших обзорных материалов, в которых, на примерах смещения сейсмических роев показали, что мантийный плюм, породивший Гавайи, по какой-то причине ускорил свое движение  и скоро к юго-востоку от Большого острова появится новый, подводный вулкан. Как теперь можно видеть – вулкан уже вырисовывается, только когда он взорвется пока непонятно.

Обычно непосредственно перед извержением DLP значительно учащаются, после чего становятся очень слабыми, но невероятно частыми, что выглядит на сейсмограммах как гармонический тремор  (картинка №4):

Этот тремор наблюдается на всех гавайских сейсмограммах с мая прошлого года, то есть постоянно, однако, в виду слабости толчков нельзя проследить местоположение эпицентра, то есть источник вибрации. Но если этим источником является тот самый формирующийся подводный вулкан – в таком случае его извержение может начаться в любой день.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay