Пылевая буря в Пакистане может быть началом землетрясения.

На протяжении 14-15 апреля некоторые районы Пакистана, включая крупнейший город стран и мира Карачи (23 миллиона жителей), охватил сильный пылевой шторм, итогом которого стали обрывы линий электропередач, разрушения зданий и даже гибель нескольких десятков человек.

Embedded video

Embedded video

Как видно из этих кадров – шторм очень сильный и необычный, заставивший всю прессу региона писать только на эту тему. Причем, если пылевые бури где-то в Сахаре приносят проблемы разве что верблюдам, то в долинах Пакистана живет огромное количество птиц и сейчас они в огромном количестве падают с неба.

View image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter

Embedded video

Тем не менее, несмотря на все эти чудеса стихии они представляют собой только часть общей проблемы, о которой даже в Пакистане пока никто не думает.  А между тем подумать там есть над чем:

Embedded video

Как видно из этого и множества ему подобных видео в одной части Пакистана пылевая буря – в другой идет град и снег, который скорее всего принесло ветром из Ирана. Но как так может совмещаться несовместимое: с одной стороны как бы из пустыни ветер гонит песок, с другой – из той же пустыни приходят ледяные осадки. Это довольно странно, поскольку если речь идет о воздушных массах из пустыни  то песок должен быть везде.

Такое явление как пылевая буря известно людям тысячелетия, однако, как это ни удивительно – никто, как правило,  понятия не имеет как и почему она возникает.  Вопрос ведь совершено не в ветре, поскольку пыль и песок есть везде, ветер тоже дует везде, но пылевые бури случаются лишь изредка.

Климатологи долгое время морочили друг другу голову разного рода безумными теориями про “тропосферные потоки”, пока в 2008-м году исследователи из Мичигана не прогнали через суперкомпьютер  все известные на тот момент климатические модели, моделирующие пылевые бури. В результате никакой пылевой бури не получилось.

Однако, когда компьютеру разрешили использовать в модели взявшееся непонятно откуда гипотетическое электрическое поле – то модель сразу же заработала: электрическое поле подбрасывало частицы в воздух, ветер начинал колотить их друг о друга, вызывая явление так называемой сальтации (передачи заряда и энергии при соударении). В результате образовывался настоящий пылевой аэрозоль, который и представляет из себя пылевую бурю.

Модель была проверена на практике – пыль гоняли в аэродинамической трубе, сообщая ей при этом заряд. Все замечательно подтвердилось, после чего парни из Мичигана рекомендовали коллегам принять на вооружение реальную климатическую модель. Как там отнеслись к их рекомендациям ботаны в белых халатах нам неведомо, поскольку самое интересное здесь другое:  а откуда частицы песка получают начальный заряд? Какое такое поле заставляет их все подскакивать и генерировать пылевую бурю?

Единственным таким полем может быть поле, вызванное некими процессами в литосфере.  Может быть плиты где-то наползают друг на друга, может с мантией что-то не так. В результате и образуется электрический  заряд поверхности планеты, что позволяет считать пылевые бури  не на 100% вероятным, но вполне надежным предупреждающим знаком для землетрясения. А учитывая, что Карачи находится почти что на стыке трех литосферных плит – землетрясение в этом районе вполне может быть.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay