Земле угрожает самая сильная за последние 14 лет солнечная вспышка.

Около недели назад наблюдающие за Солнцем астрономы зафиксировали появление на нём огромного солнечного пятна, которое, согласно расчетам, по мере вращения Солнца  будет направлено прямо к Земле:

Embedded video

И вот сегодня, 14 апреля, оно свершилось: солнечное пятно, получившее наименования AR2738 повернуто прямо на нас. Его первичное ядро приблизительно ​​в три раза шире, чем Земля и подобных размеров пятен не наблюдалось с сентября 2017-го года, когда на Солнце произошла сама большая за предыдущие 12 лет вспышка, которой был присвоен балл X9.3.

Что в пятне AR2738 такого особенного, кроме размеров?

Дело в том, что как показывают фотографии пятна, оно разделено растущей полосой света, которую астрономы называют термином “световой мост”.

Природа световых мостов астрономам совершенно непонятна, как и вообще всё, что происходит на Солнце. Однако из практики известно, что перед тем как разделиться на два тёмных участка солнечное пятно как раз и порождает световой мост. При этом, после разделения пятна – в этом месте генерируется солнечная вспышка.

Исходя из этого можно предположить, что пятно AR2738 так же разделится и так же породит  вспышку, а поскольку размеры пятная на уступают пятну, появившемуся в сентябре 2017-го  – то и вспышка будет экстремальной, то есть как минимум по образцу серии вспышек 6-8 сентября 2017 года.

Однако тогда в момент разделения пятна оно было направлено под довольно большим углом к Земле и электроника это практически не ощутила. Пока же пятно AR2738 смотрит прямо на нас и, если оно распадется в течении ближайших 48 часов – последствия могут быть очень серьезными.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay