11 апреля заканчивается 47-ми дневный сейсмический цикл. Где будет землетрясение?

Как сообщает Королевский научно-исследовательский институт Новой Зеландии (GNS Science), на восточном побережье Северного острова (так называемая зона субдукции Хикуранги) с начала апреля регистрируется рой из как минимум 60-ти медленных землетрясений силой до 4.5 баллов, что вызывает серьезную озабоченность новозеландских сейсмологов. Почему?

Медленные землетрясения – это не регистрируемые, как правило, сейсмические события, происходящие на глубине порядка 40 километров и связанные со скольжением друг о друга мягких, расплавленных частей литосферным плит.  То есть зоны скольжения находятся на большой глубине, где температура достаточно высокая, чтобы породы приобрели пластичность, обладали малой шероховатостью и сбрасывали сейсмическое напряжение постепенно. В результате даже сильное сейсмическое событие магнитудой порядка 7.0 баллов как бы размазывается на огромное количество мелких землетрясений, которые длятся неделями.

В виду своей слабости медленные землетрясения (или так называемое медленное скольжение)  практически не регистрируются и определяются только благодаря показанием датчиков GPS. Так, в частности, Северной остров Новой Зеландии начиная с первых чисел апреля сместился на 3 сантиметра, при этом, по оценкам сейсмологов, смещение фрагментов литосферы в самой зоне субдукции достигает порядка 15 сантиметров.  И это только самое начало роя.

Чем этот рой грозит Новой Зеландии и вообще миру?

На самом деле медленные землетрясения хотя и хорошо известны сейсмологам как минимум с 2002-го года,  надежно определять их научились совсем недавно, а теоретическая база под этот феномен была подведена только в 2016 году благодаря совместной работе сейсмологов из Парижского геофизического института,  Массачусетского технологического института и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Итоги этого исследования  были опубликованы в журнале Science Advances.

Интерес сейсмологов к медленным землетрясениям состоит в том, что они являются относительно надежным предвестником  очень крупных сейсмических событий. Единственная проблема – медленные землетрясения ввиду их слабости очень сложно проследить и это можно сделать только если искать их целенаправленно.

Будет большое сейсмическое событие в зоне  субдукции Хикуранги или не будет – на этот счет сейсмологи GNS Science только гадают.  Тем не менее мы хотим напомнить несколько важных фактов.

Во-первых, в конце-марта, в начале апреля наблюдались странные сейсмические рои в Йеллоустоуне, на Гавайях, в районе Никольских островов. По глубине все эти события как раз укладываются в область медленного скольжения литосферных плит, однако если кто-то и проводил замеры скольжения суши в этих местах, то публике о результатах измерений не сообщалось. Пока мы только знаем, что Северный остров Новой Зеландии за неделю поплыл на три сантиметра.

Во-вторых мы  знаем, что в районе зоны Вранча в конце марта появились трубные звуки, а в Польше 3 апреля  было землетрясение  на беспрецедентной глубине 750 километров. Это тоже является довольно плохим предвестником.

В третьих, и это самое главное – 11 апреля 2019 года заканчивается 47-ми дневный сейсмический цикл, выявленный группой  The End Times Forecaster (он является паттерном более длинного цикла в 188 дней, разделяющего наиболее значимые сейсмические события последних лет).

В свою очередь мы, The Big The One еще осенью прошлого года выдвинули теорию, что этот  сейсмический цикл скорее всего связан  с периодом обращения наиболее массивного тела в гипотетической планетной системе Нибиру: раз в 47 дней Нибиру, Земля и это массивное тело становятся в одну линию – и на Земле происходит крупное землетрясение.

Как сообщает The End Times Forecaster – цикл начинается 11 апреля и продлиться до 25-го апреля, при этом его пик приходится на 18-е апреля. Именно в этот день вероятно очень сильное землетрясение.  Где оно будет никто не знает, но наиболее вероятные места выше мы перечислили, так что остается только следить за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay