Архозавр из Антарктики удивил ученых

Современные учёные имеют достаточный объём информации для того, чтобы выстраивать причинно-следственные связи событий и явлений, происходивших на заре наших времён. Так, исследователи точно знают, что Антарктида 250 миллионов лет назад была покрыта лесами и реками, при этом температура в регионе редко опускалась ниже 0 градусов. Кроме того, Антарктида и Африка представляли собой единый сухопутный массив. Исходя из этих условий, логично было бы предположить, что антарктические животные будут похожи на своих родственников, проживающих в южной части Африки. Но на деле логика потерпела поражение: не так давно в Антарктиде нашли останки архозавра, который был ранним родственником динозавров. И такую разновидность архозавров не встречали ещё нигде!

Рептилию окрестили Antarctanax shackletoni. Первая часть названия в переводе с латыни означает «Король Антарктики», вторая же — дань уважения Эрнесту Шеклтона, полярному исследователю. По словам специалистов, пресмыкающееся хоть и похоже на ящерицу, но по факту эволюционно является прародителем крокодилов и динозавров. Проанализировав обнаруженный скелет (который сохранился не полностью) и сопоставив его со скелетами других ископаемых животных, авторы исследования сделали вывод, что Antarctanax shackletoni был хищником.

И потому-то (несмотря на логичность изначальных предположений) не стоит недооценивать творческую фантазию матушки-природы, в рукаве у которой ещё столько загадок и тайн!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay