На Гавайах просыпается подводный вулкан.

11 ноября 2018 года в 30 милях к востоку от острова Майотта, недалеко от Мадагаскара, появился очень странный сейсмический сигнал, который привлек к себе внимание вулканологов и геологов всего мира.

Дискуссия была долгая и версии, объясняющие эту аномалию высказывались разные – вплоть до пробуждения выползающего из океана Ктулху. Однако и в конечном итоге все идеи сошлись на мощном восходящем потоке магмы, который, к востоку от Майотты, начал формировать подводный вулкан.

Геологией в своей бывшей колонии занимаются французы, которые не побеспокоились, чтобы выкладывать все данные в сеть, однако 12 марта 2019-го года Геологическая служба Франции, видимо, настолько испугалась происходящего, что выложила подробный отчет о ситуации, назвав его    Вулканический кризис 2018 года к востоку от Майотты, Коморские острова.

Выше приведена самая главная и самая интересная иллюстрация из статьи, резюмирующая выводы французских геологов.

В первую очередь на себя обращает рой землетрясений за сентябрь-ноябрь 2018-го года, который, как оказалось,  был не более чем на 10% представлен сервисами. Но, как можно видеть – землетрясений там было множество.

И источником этих землетрясения французы видят магматический резервуар (на рисунке он обозначен желтой сферой), из которого магма поднимается по трем основным каналам, вокруг которых и формируются три ярко выраженных роя. Сам резервуар находится на глубине 16 миль (25 км).

При этом движение магмы вызывает и движение окружающий островов. В частности Майотта тонет со скоростью 0,4 дюйма (1 см) в месяц и при этом  смещается на восток со скоростью 0,63 дюйма (1.6 см) в месяц что довольно значительно и скорее всего говорит о движении мантийного плюма под островом. Плюм из под острова уползает в сторону нового вулкана и остров как бы проседает.

Так же в районе предполагаемого извержения подводного вулкана постоянно всплывает мертвая глубоководная рыба.

На данный момент объем поднявшейся из резервуара магмы оценивают как 0.24 кубических мили, что эквивалентно объему 385 Великих пирамид Гизы, однако главную проблему французы видят в другом. Проблема состоит в том, что большое, настоящее извержение на Майотте может начаться в любой момент.

Однако, американские геологи, ознакомившиеся с этой публикацией, смотрят на проблему несколько глубже – глубже и в переносном, и в самом прямом  смысле.

На видео выше приведена красивая наглядная анимация путешествия сейсмических волн между так называемыми антиподами  – точками, находящимися друг напротив друга, на противоположных сторонах Земли.

Антиподом Майотты являются Гавайии, где 14 марта было землетрясение М 5.5 – не сильно большое по местным недавним меркам, однако в мае 2018-го все именно так и начиналось: крупный толчок, обрушивший в море кусок скалы – и дальше пошло извержение вулкана, которое было строго синхронизировано с началом сейсмической активности к востоку от Майотты.

А теперь смотрим, что было на Гавайях после сейсмического события М 5.5:

Как хорошо можно видеть – после сейсмического события М 5.5  рой пополз под воду, на юго восток, где скорее всего и формируется новый подводный вулкан. Пока самое серьезное сейсмическое событие в этом районе имеет магнитуду 3.3, а эпицентр, как пишут, лежит на глубине 38 километров, поэтому когда под водой все начнется по настоящему пока не понятно.

Тем не менее, все следят за развитием событий: если подводный вулкан начал свое извержение на Майотте, то аналогичные вулкан на Гавайях должен появиться в самое ближайшее время. Именно в этом и заключается теория антиподов.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay