Физики нашли «следы» новых частиц в аномальном расширении Вселенной

МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. Необычные расхождения в скорости расширения Вселенной в первые эпохи ее жизни и сегодня могут указывать на существование еще одного типа бозонов и «пятой силы природы». К такому выводу пришли космологи, опубликовавшие статью в электронной библиотеке arXiv.org 

«Недавно космологию поразил своеобразный «глобальный кризис», связанный с расхождениями при замерах постоянной Хаббла. Добавление этой частицы позволяет не только объяснить эти различия, но и избавиться от некоторых других аномалий, к примеру, загадки аномального магнитного момента мюона», — комментирует открытие физик-теоретик Любош Мотль (Lubos Motl) из университета Карловых Вар (Чехия). 

Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких от нас галактик. В конце 20 века астрофизики обнаружили, наблюдая за сверхновыми первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением. 

Причиной этого, как сегодня считают ученые, является «темная энергия» – загадочная субстанция, заставляющая пространство-время растягиваться все быстрее и быстрее. 
В июне 2016 года, нобелевский лауреат Адам Рисс (Adam Reiss) и его коллеги, открывшие этот феномен, вычислили точную скорость расширения Вселенной сегодня, используя переменные звезды-цефеиды в соседних галактиках, расстояние до которых можно вычислить со сверхвысокой точностью. 

Это уточнение дало крайне неожиданный результат – оказалось, что две галактики, разделенные расстоянием примерно в 3 миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 73 километров в секунду. 

Подобная цифра заметно выше, чем показывают данные, полученные при помощи орбитальных телескопов WMAP и Planck – 69 километров в секунду, и ее невозможно объяснить при помощи имеющихся у нас представлений о природе темной энергии и механизме рождения Вселенной. 

Эти расхождения заставили космологов задуматься о возможных объяснениях этой странности. С одной стороны, вполне возможно, что замеры «Планка» или Рисса и его коллег просто содержат в себе ошибки. С другой — допустимо и то, что в ранней Вселенной могла существовать и третья «темная» субстанция, отличная от темной материи и энергии, а также то, что последние могут быть нестабильными и постепенно распадаться. 

Дэн Хупер (Dan Hooper), известный американский космолог из университета Чикаго, и его коллеги «вычислили» свойства возможного кандидата на роль «третьей» субстанции, изучая различные «расширенные» версии Стандартной модели физики, минимально выходящие за ее рамки. 

Дело в том, что ученые достаточно давно подозревают, опираясь не несколько необъяснимых аномалий в свойствах и поведении некоторых элементарных частиц, что их взаимодействиями дирижируют не только фотоны и три переносчика сильных и слабых ядерных взаимодействий, но и пятый тип подобных частиц, так называемых калибровочных бозонов. 

К примеру, несколько лет назад венгерские физики уже заявляли об открытии «пятой силы природы» и связанного с ней сверхлегкого бозона с массой примерно в 20 МэВ, что примерно в 50 раз меньше веса протона или нейтрона. 

Просчитывая свойства частицы с похожей массой и свойствами, взаимодействующей с мюонами, тау-частицами и некоторыми типами нейтрино, Хупер и его коллеги обнаружили, что эти бозоны будут крайне необычным образом влиять на поведение всей Вселенной в целом в первые мгновения ее жизни. 

Ученые из Венгрии нашли намеки на существование физики за пределами Стандартной модели устройства микромира, открыв свидетельства наличия не четырех, а пяти фундаментальных сил природы. 

Опираясь на данные по поведению нейтрино, собранные в ходе наблюдений за вспышкой сверхновой в 1987 году в соседней галактике, космологи выяснили, что распад большого числа этих бозонов будет разогревать неуловимые «призрачные» частицы и мешать им обособиться от остальной первичной материи Вселенной. 

Это, в свою очередь, будет влиять на скорость расширения Вселенной, временно тормозя его в то время, пока сверхлегкие бозоны еще присутствуют в «супе» первичной материи мироздания и взаимодействуют с нейтрино. Как показывают расчеты Хупера и его коллег, сила этого торможения будет ровно такой, на которую указывают расхождения в замерах Planck и Адама Рисса. 

Проверка этой теории, по словам космологов, станет возможной в ближайшее время, когда начнет свою работу обсерватория CMB-S4 на южном полюсе Земли, предназначенная для изучения микроволнового «эхо» Большого Взрыва. Она, как заключают исследователи, будет обладать достаточной чувствительностью для поисков возмущений, порожденных распадами этих сверхлегких бозонов. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay