Начал извержение вулкан Сакурадзима в кальдере Айра. Следующий на очереди – Йеллоустоун?

Утром  14 ноября, в 12:45 по местному времени, начал извержение вулкан Сакурадзима, выбросивший колонну пепла и дыма на высоту более 4 000 метров.

С 1955 года вулкан извергается очень часто, только 16-го июля там было не менее сильное извержение. Японское метеорологическое агентство продолжает удерживать Сакурадзиму на 3-м уровне опасности, что  фактически закрывает гору от посещений, однако совсем не это самое интересное и самое главное. Самое главное здесь состоит в том, что вулкан Сакурадзима – это всего лишь одна из вершин гигантской кальдеры Айра.

Несколько лет назад известным ресурсом allatra.org было опубликовано замечательное исследование  странной связи сейсмических событий между кальдерами Айра и Йеллоустоуна:

Причина этой связи непонятна и спорна. Скорее всего причина лежит в плите Кула или в плите Фараллон – древних литосферный плитах, которые сейчас плавают в мантии где-то под Японией, под Аляской и под Северной Америкой. По одной из теорий при затоплении плит  из мантии была вытеснена какая-то часть магмы, которая и сформировала кальдеры Айра и кальдеру Йеллоустоуна.

 

Возможно, что всё было совершенно иначе,  возможно – всё именно так и есть, однако как бы там оно ни было на геофизическом плане, посмотрим, что происходило в Йеллоустоуне  в течении последней недели.

Как можно видеть – в кальдере не просто рой из 40-ка почти землетрясений, а целых четыре очень локальных роя. Причем, с учетом предыдущих нескольких недель количество толчков там идёт на сотни.  На этом основании возникает вопрос: что здесь первично?  Начались ли процессы в Йеллоустоуне, которые отозвались извержением Сакурадзимы или это процессы в кальдере Айра отзываются в кальдере Йеллоустоуна?

Мы думаем, что на первом месте всё-таки Йеллоустоун, в котором официально последним серьезным событием было 26-е извержение Steamboat Geyser, произошедшее 7-го ноября.  Однако неофициально – давайте посмотрим первую половину последнего ролика Mary Greeley, от взгляда которой не укрылось появление новых дымных и паровых струй на смотровой площадке гейзерного бассейна, где вебкамера работает официально и открыто.

Если вернуться с сейсмическому рою в кальдере, то обращает на себя внимание вертикальное распределение сейсмических событий.

Другими словами разброс эпицентров по вертикали значительно больше, чем по горизонтали. Это говорит о том, что прямо под роем формируется (или уже сформирован) некий канал, по которому поднимается магма.  И верхняя часть это канала отстоит от поверхности всего на 2 километра 600 метров – если измерять  по уровню моря, что и делает USGS.

Однако с вами знаем, что озеро Йеллоустоун – озеро высокогорное. Его высота над уровнем моря  2357 метров. Поэтому верхняя часть канала, в котором  12-го ноября что-то загремело с магнитудой 1.2 балла  отстоит от поверхности всего на 250-300 метров. По геологическим меркам это величина смешная.

Не думаем, что магма поднялась уже до этого уровня, поскольку в этом случае озеро бы уже кипело. Скорее речь идет о паровом взрыве внутри резервуара одного из подземных источников, питающих озеро. То есть на глубине 250-300 метров вода под озером уже кипит.

Косвенным повержением этого факта являются показания датчика YTP (The Promontory, Yellowstone Park) – самого близкого к формирующемуся каналу.

Землетрясения М 1.0-1.5 должны были оставить там хоть какой-то след на самописцах, но на самописцах ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ. Это говорит о том, что в USGS всё происходящее как обычно скрывают.

Отсюда мы думаем, что до кипения самого озера осталось уже не очень долго и следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay