Вторая загадка Сфинкса: что внутри? Дыры в голове и под ухом.

Все египетские пирамиды и храмы, что в Гизе, что в Луксоре, имеют внутренние помещения. Причем эти помещения и ходы открывались не вдруг, а в ходе длительных попыток проникнуть внутрь (и разграбить). В основном во времена до цивилизации и охраны памятников.

Вторая загадка Сфинкса заключается в том, что внутри Сфинкса — ничего нет. Точнее, не известно ничего. Почему так?

Ну например потому, что Сфинкс появился из песков сравнительно недавно. Его просто не было в те времена, когда дикие кочевники динамитом, клиньями и любыми варварскими методами старались вскрыть все, что возможно. И вскрывали. Косвенно мы должны быть им благодарны за то, что про входы в пирамиды мы узнали. Про, увы, ободранные внутри до голых стен.

Попытки проникнуть внутрь Сфинкса тоже предпринимались. Попытка первая: дыра в голове

Про эту дыру, заделанную бетоном, как ни странно, есть много версий.
Например, якобы раньше на голове у Сфинкса была шляпа, как у сфинкса в Питере, и она была сделана из отдельного камня. А углубление — просто способ крепления шляпы.

Другая версия гласит, что это вход в Сфинкса

Вторая попытка проникнуть в Сфинкса находится у него под правым ухом. Я сам, когда был в Египте, к сожалению, не знал о ней, и не обратил особого внимания. Поэтому посмотрим на чью-то отличную фотографию и увеличим ее.

При увеличении явно видно, как кто-то пытался проникнуть внутрь его головы, но не преуспел в этом деле.

Позднее, уже в 1993 году американский геофизик Томаса Добецки с помощью сейсморазведки установил, что под лапами Сфинкса находится большая прямоугольная пустота. Работы Добецки власти Египта остановили моментально, и в этом случае хочется только похвалить их за оперативность. Сейсморазведка — это когда вокруг расставляются сейсмодатчики, ловящие волны от землятрясений, а потом производится сам взрыв, имитирующий землятрясение. Сфинкс и так разваливается, сам по себе. Только хамским американцам может придти в голову мысль устраивать возле него искуственные землятрясения.

Еще есть так же рассказ Мохамед Абд аль-Мавгуд Файеда. Еще в юности он работал над реставрацией Сфинкса, аж в 1926-м году. И совсем недавно, на одре смерти, он «вдруг вспомнил», что внутрь Сфинкса есть тайный вход. Таким образом, арабских сказок стало на одну больше )

Но по интернету гуляет легенда, что некие «ученые» тут же проникли внутрь сфинкса через указанный Фейдом тайный вход, долго бродили по коридорам вдоль изгибов лап, поражались отделке помещений.. Прямо так и хочется добавить, что в конце они нашли статую фараона, которая разомкнула губы ил наслала на них проклятье, а потом они все умерли, пожранные скарабеями )))

И наконец, есть перевод древнеегипетского трактата. В нем богиня Исида говорит, что в Сфинксе находятся священные книги с тайнами мироздания, сообщенными Осирисом. Внутрь Сфинкса поместил их Тот, бог войны. Тайные помещения, хранящие книги, будут закрыты чарами, пока Небо не родит людей, которые окажутся достойными получить их. Любопытно, а что же, фараонов Тот счел недостойными? Ну а методы доступа «достойными» известны: динамит и кирка )))

Конечно, у арабов, да что б без сказки — так не бывает. А по факту, известны только две попытки проникнуть внутрь Сфинкса: через голову и под ухом. Обе безуспешны. Сфинкс хранит свою вторую тайну.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay