История Суздаля

Суздаль — душа «Золотого кольца», музей под открытым небом. В этом маленьком городе с населением всего 9865 человек, расположены около 200 памятников старины. Суздаль сумел сохранить очарование древности, неповторимый дух славянских традиций и непередаваемую ауру святых мест. Как и у любого древнего города, у Суздаля есть своя красивая легенда, записанная летописцем Ананием Федоровым. После всемирного потопа и смешения языков, на свет появились 3 брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и мудрый Асан. Когда они пришли на русскую землю, старшие братья построили много городов близ Варяжского моря, в том числе и Великий Новгород, а младший Асан отправился в путешествие по лесам. Рядом с одним из них он и основал город Суждаль.

Если мы заглянем в этимологию названия города, мы найдем два варианта. Некоторые ученые полагают, что название «Суждаль» произошло от того, что в древности тут судили народ. Второй вариант указывает на финское происхождение первоначального поселения Суздаля. К слову, вторая версия распространена среди ученых больше, чем первая.

Суздаль был построен в начале X века на реке Каменка в виде защитной крепости, которая охраняла государственные рубежи. Чуть восточнее Кремля, как гласит история Суздаля, расположился посад — торгово-ремественное поселение вне городских стен. Сам посад оградили валами, а вокруг них постепенно образовывались слободы. Если верить истории города, планировка сохранилась и по сей день.

Первое упоминание Суздаля в летописях происходит в 1024 году из-за восстания волхвов. Согласно «Повести временных лет», крестьяне взбунтовались из-за неурожайного года, вызванного засухой. Чуть позже Суздаль становится вотчиной Владимира Мономаха, который уделяет колоссальное внимание усилению и укреплению города. В начале XII века Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества и достигает своего расцвета, а во главе города встает Юрий Долгорукий. Спустя некоторое время, в 1157 году, князем становится Андрей Боголюбский, который переносит столицу княжества во Владимир.

В 1392 году Суздаль вошел в состав Московского княжества — так началось его падение. Став простым рядовым городом, в ХV-ХVII веке он не приобрел торгово-промышленного положения.

Во времена Смуты Суздаль дважды захватывали польские войска и крымские татары, а в довершении всего в 1654-1655 годах город пережил опустошительный пожар и эпидемию. После этого в жизни Суздаля наступило относительное затишье. Сюда переносят епископскую кафедру и город становится центром митрополии.

В 1796 году Суздаль объявляют уездным городом Владимирской губернии, спустя 2 года отсюда переносят и епископскую кафедру. А железная дорога, которую строили в XIX веке, и вовсе обошла Суздаль стороной. Из-за этого торговля и промышленность серьезно ослабла и благосостояние города резко упало. Но, как оказалось, именно это падение и позволило Суздалю сохранить свою уникальность и исторический облик.

дом Бальзаминова..

Сейчас Суздаль — жемчужина «Золотого кольца». Каждый год его посещают десятки тысяч туристов. Здесь нет высоток и промышленных зданий, зато есть чистый воздух, обилие зелени и волшебная атмосфера старины.


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay