Сверхспособности кошки

Каждому, у кого есть кошка, наверняка знакома такая картина: животное смотрит в пространство так, как будто бы видит там нечто, чего не видим мы. И обычно подразумевается, что это нечто сверхъестественное. Верить этому или нет – личное дело каждого: сколько людей, столько и мнений. Большинство владельцев кошек уверены, что их питомцы обладают некими сверхспособностями. И могут рассказать множество историй в подтверждение своих слов.

– Когда мы переехали в съёмную квартиру, моя кошка постоянно ночью в кухне и прихожей на кого-то рычала, шипела, иногда вообще было такое впечатление, что с кем-то дралась. Мне тогда сказали, что, может, люди, которые тут прежде жили, какие-то нехорошие были и кошка это чувствует. Я решила не рисковать и квартиру сменила, – вспоминает Елена.

– У меня иногда кот подойдёт, когда я лежу на диване, сядет и смотрит поверх моей головы на стену, не отводя глаз. Обернусь посмотреть, а там ничего нет, ну совсем ничегошеньки… В такие минуты как-то не по себе становится, а однажды сильно испугалась – обычно кот спокойно на стенку смотрит, а в тот раз у него в глазах прямо какой-то ужас был. Я вскочила, кота в охапку – и на кухню. Час там просидела, боялась в комнату возвращаться, – говорит Светлана.

– Я люблю фотографировать, в том числе фотографирую кошек, причём, как правило, в домашних условиях. Взрослые, бывает, боятся съёмки, могут зажиматься, а с котятами другая проблема – усадить и заставить хоть немного попозировать. Но однажды снимала котёнка, который сначала вёл себя как все маленькие непоседы, а потом вдруг замер, уставился в стенку – и минут пять так таращился, никакими игрушками отвлечь его не могла. Вот что он на той стенке тогда увидел? – рассказывает Татьяна.

– Наш кот одно время стал странно себя вести – как будто боялся проходить мимо ванной: приостанавливался перед ней, затем быстро пробегал мимо. А потом зеркало в ванной упало и разбилось, ещё и раковину разбило. И кот несколько дней, проходя мимо ванной, вообще шипел и шерсть вздыбливал. После стал вести себя нормально, – вспоминает Инесса.

Не верю

Справедливости ради, надо сказать, что не все владельцы кошек так мистически настроены – есть и те, кто воспринимает теорию об особых экстрасенсорных способностях кошек с долей юмора.
– Я как-то смотрела передачу про всякое потустороннее и прочий полтергейст, и там прозвучала фраза, что подобная нечисть очень не любит присутствия кошек, как, впрочем, и кошки их. Я предпочла в это поверить сразу и безоговорочно и теперь сплю спокойно, уверенная, что даже если кто-то случайно и залетит (а чего бы нет – у меня старое кладбище недалеко от дома), то надолго точно не задержится. Тем более, что у меня не одна кошка, а три – считай, вообще от всего защищена, – смеётся Анастасия.

А есть и такие кошколюбы, которые вообще относятся к рассуждениям о способностях кошек видеть невидимое скептически. Автор этой статьи как раз из числа скептиков. И ему кажется, что у 97% таких непонятных вглядываний кошек в пространство существует простое объяснение. В большинстве случаев, кошки как зачарованные могут подолгу смотреть не на некие невидимые нам сущности из параллельных измерений, а на крохотных (и потому тоже не сильно видимых нам) насекомых, на дрожащую в углу паутинку и т. д. Правда, чем в таком случае объясняется агрессивное поведение котов – сказать не берёмся. Так что 3%, так и быть, оставим на откуп мистике.

Мнение науки

Среди учёных, понятное дело, тоже всё больше распространён скептицизм в отношении сверхспособностей кошачьего племени. Наука считает, что, когда кошки смотрят в пустоту, на самом деле они могут различать там весьма малозаметные движения, которых не видим мы, потому что их зрение гораздо острее нашего. Учёные предполагают, что кошки и собаки видят те части спектра, которые нам недоступны, например ультрафиолет. При этом, в отличие от собак, кошки по своей природе более любопытны, и это может объяснять их иногда странное поведение. И даже ситуациям, когда кошка смотрит в пустоту и шипит, тоже может найтись обычное, не сверхъестественное объяснение. Известен случай, когда кошка постоянно смотрела в одну точку, злобно шипела, поднимала шерсть и выглядела испуганной. Владельцы дома ходили в церковь, защищали дом от нечисти, а оказалось, что под полом была змея. Кошка слышала её – и как могла предупреждала хозяев об опасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога