Скорее всего, вы не понимаете кошек — а ученые на шаг впереди

Пять результатов исследований поведения кошек. Да, они нас любят, их можно тренировать, и они независимы.Кошки искренне нас любят
Если вы думаете, что коты воспринимают людей только как поставщиков еды, вы ошибаетесь. По крайней мере, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Behavioural Processes. Ученые провели эксперимент. Они предлагали взрослым котам сделать выбор из четырех категорий — еда, игрушка, запах или общение с человеком. Большинство питомцев выбрало общение с человеком, проигнорировав даже еду!

По словам Кристин Витейл Шреве, со-автора исследования из Университета штата Орегон, подобный эксперимент проводили над собаками в 90-х, но ни разу над кошками. Многие считают кошек необучаемыми и асоциальными, говорит она, но их можно тренировать по тем же принципам, что и собак. Главное, чтобы была правильная мотивация.

Мы не понимаем их сигналы
Котенок на фотографии испуган или играется? На самом деле, он прыгает на игрушку, которой машут за камерой. Все знают, что эмоции кошачьих очень сложно расшифровать.

Согласно результатам исследования от итальянских ветеринаров, большинство владельцев не распознают целый набор сигналов, с помощью которых их питомцы говорят об испытываемом стрессе. “Владельцы собак лучше понимают поведение своих питомцев,” — отмечает Киара Марити, автор. В отличие от них, владельцы котов и кошек чаще всего воспринимают особенности поведения своих питомцев как нечто обычное для всего вида. И сигналы о самочувствии и благополучии питомца остаются незамеченными.

Ученые взялись за эту тему всерьез. В 2016 году в Швеции стартовало пятилетнее исследование взаимодействия кошек с людьми. Цель — выяснить, как кошки реагируют на разные интонации человека и научиться переводить “мяу” и “мур” в эмоции и изъявления желаний.

Независимость
Ученые как-то сравнили поведение собак и кошек при решении задачи. Собаки вскоре обращались к человеку, если задание казалось невыполнимым, кошки же продолжали пробовать самостоятельно.

Рисунок на папирусе времен 12-й династии Египетского королевства. Собака ведет овец или коз, кошка — уток.

Рисунок на папирусе времен 12-й династии Египетского королевства. Собака ведет овец или коз, кошка — уток.

Спутники фермеров и торговцев
Проанализировав ДНК митохондрий 200 древних котов, исследователи из Франции пришли к выводу, что кошки впервые распространились по миру вместе с фермерами из Плодородного полумесяца, а затем вместе с морскими купцами.

*Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога