Хакасские места силы

Республика Хакасия расположена в Юго-Западной Сибири, на территории Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Здешнее коренное население испокон веков исповедовало шаманизм. Неудивительно, что в регионе немало так называемых «мест силы», связанных с шаманскими культами.

Сундуки

Эту горную гряду одни считают культовым местом, другие – древней обсерваторией, третьи – инопланетным космодромом… Здесь находятся древнейшие солнечные часы. А среди наскальных рисунков можно рассмотреть изображения людей в скафандрах. Но загадочнее всего площадка с такими акустическими свойствами, что даже слова, произнесенные на ней шепотом, раздаются на несколько десятков метров.
Говорят, в советские годы во время вспахивания поля трактористы наткнулись на могилу шамана. Оттуда достали камень с рисунком звездного неба. Только изображенные на нем созвездия принадлежали другому, не нашему полушарию…

Долина духов

Поблизости от Сундуков находится место, которое местные называют Долиной Духов. Оттуда якобы можно попасть в параллельный мир, в прошлое или будущее. В старину сюда разрешалось ходить лишь «особым» людям, в основном шаманам.

Большие Ворота

По всей Хакасии разбросаны менгиры — каменные сооружения, около пяти тысяч лет назад служившие для жертвоприношений и других ритуальных обрядов.
Специалисты из Хакасского научно-исследовательского института языка уверяют, что менгиры располагаются в местах разломов земной коры, которые могут влиять на биополе человека. Одно из таких мест — Большие Ворота в Усть-Абаканском районе.
Они представляют собой два расположенных рядом на некотором расстоянии друг от друга менгира. На торце одного из них выбита так называемая тамга, изображающая контуры человеческого тела. От головы человека исходят три луча.
На протяжении тысячелетий люди приходили сюда за исцелением и для совершения ритуалов. На камне с тамгой даже образовалось углубление – так много посетителей о него терлись…

Салбыкские курганы

Их называют «Сибирским Стоунхенджем». Курганы расположены в Долине Царей, окруженной высокими земляными холмами. Вокруг насыпей пирамидальной формы — десятки каменных стел высотой до 4 м и весом до 60 т. В центре — Большой Салбыкский курган. Его ограда состоит из огромных каменных блоков, в верхней части скошенных на восток. Непонятно, каким образом древние люди смогли это построить.
По словам экспертов, в районе Салбыкских курганов наблюдаются мощные геомагнитные аномалии. Многие, посетив это место, потом рассказывали, что в центре Большого Кургана ощущали колоссальный поток энергии и их тело вибрировало аж от самой макушки до кончиков пальцев на ногах…

Улуг-Хуртуйах-Тас

В переводе с хакасского это название означает «Каменная старуха». Речь идет о каменном изваянии, расположенном близ аала Анхаков. Оно действительно изображает старуху. У нее грубые черты лица, выпуклые груди и живот.
По поверью, Хуртуйах-Тас помогает от бесплодия, а также женских недугов. Сюда часто приезжают женщины с подношениями. Они обливают статую молоком или айраном, а лицо и живот обмазывают салом или сметаной.
Говорят, изваяние оживает после того как посетительница обходит вокруг него три раза. Многие, побывавшие здесь, утверждают, что Хуртуйах-Тас действительно им помогла…

Кашкулакская пещера

Ее еще называют Пещерой черного дьявола, и она входит в различные каталоги как одно из самых зловещих мест на земле. Официальное же название было дано ей по одной из вершин отрогов Кузнецкого Алатау.
Пещера расположена в 20 км от поселка Шира. Не рекомендуется отправляться туда без проводника: транспорт туда не ходит, нужно подниматься по тайге пешком в гору. А потом спускаться на 300 м вглубь.
Но это еще не самое страшное. С незапамятных времен Кашкулакскую пещеру окружала дурная слава. Одни люди, отправившись туда, бесследно исчезли. Другие сошли с ума. Третьи покончили с собой.
Многие, оказавшись в пещере, ощущали леденящий ужас, и видели перед собой черного шамана, манившего их за собой… По легенде, это дух шамана, когда-то убитого в той самой пещере.
То, что пещера являлась культовым местом, несомненно. Внутри нее имеется сталагмит естественного происхождения, а рядом – следы древнего кострища… Скорее всего, сталагмит напоминал язычникам фаллос и ему поклонялись как символу плодородия.

Но куда более живуча другая легенда – о том, что здесь древние хакасы отправляли культ поклонения черному дьяволу. В числе прочего ему приносили и человеческие жертвы…
Однако нет худа без добра. Говорят, что в пещере можно пройти обряд перерождения, если вас не устраивает ваша нынешняя жизнь. Для этого нужно представить себя яйцеклеткой, из которой начинает развиваться эмбрион. Вы должны представить себе все качества, которыми хотите наделить нового себя, а все негативное попытаться оставить в «прежней» жизни.

Периодически в Кашкулакской пещере проводят свои ритуалы местные шаманы. Приходят сюда и русские колдуны, представители различных эзотерических течений…
Как-то исследователи паранормальных явлений решили провести в пещере измерения. Они установили, что там имеется объект, испускающий импульсы низкой частоты. Причем эти импульсы не могут иметь естественное происхождение. Несмотря на все попытки, обнаружить излучатель не удалось. Как и ответить на вопросы, когда и кто мог его установить. Может, он и вызывает у людей странные состояния и галлюцинации? Впрочем, делать выводы пока преждевременно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay