Сонный паралич: причины и как его избежать

Представь, что ты проснулся рано. Ты видишь и слышишь все происходящее, можешь дышать — но не двигаться. Вообще. Ноги и руки как будто заморожены, голова тяжелая, даже пальцем не пошевелить. Проходит несколько минут, за которые ты успеваешь поверить в то, что потерял контроль над телом, и тут все становится хорошо. Звучит страшно, правда? А это и есть сонный паралич. Почему он возникает и как его избежать?

Сонный паралич — неспособность двигаться или говорить при засыпании или пробуждении. Статистика показывает, что около половины взрослых испытывали такое хотя бы раз в жизни.

Основная его причина — недостаток сна. Чаще всего параличу подвергаются люди с нарколепсией — психическим расстройством из-за страшной усталости. В группе риска также студенты, люди, принимающие психотропные препараты, работники с суточными дежурствами, молодые матери.

И что происходит?

В человеческом организме три типа мышечной ткани: сердечная, гладкая (мы не можем ими управлять) и поперечнополосатая (все мышцы, благодаря которым мы двигаемся). В период сонного паралича сердечная и гладкая мышцы работают, а вот мышечный корсет не поддается контролю.

Проснуться от невозможности двигаться можно и среди ночи, но обычно это случается утром, если тебя выдернули из глубокой фазы сна. В этой фазе человек не контролирует свое тело, но, как правило, при обычном пробуждении она уже проходит и можно нормально двигаться.

Сонный паралич может сопровождаться кошмарными видениями, как будто призрак сидит у тебя на шее или кто-то стоит и смотрит, а ты ничего не можешь сделать. Эти галлюцинации не усиливают паралич и не свидетельствуют о психическом расстройстве, они проходят вместе с параличом.

Сколько он длится?

Это явление страшно лишь по описанию, на самом деле сонный паралич длится от 15 секунд до нескольких минут.

Постарайся не паниковать: чем сильнее ты боишься, тем дольше он будет держать под контролем твое тело. Если ты можешь дышать и моргать, значит, паралич кратковременный и надо лишь выспаться как следует.

А это опасно?

У большинства людей это состояние бывает 1−2 раза в жизни после сильного недосыпа. Но если сонный паралич случается чаще двух раз в месяц, стоит обратиться к неврологу или сомнологу. Обычно помогает долгий сон, но некоторым людям могут понадобиться антидепрессанты.

У детей, как правило, паралича не бывает, а у подростков — уже может. Лучше предупредить их заранее, только не пугать. Это состояние не опасно для здоровья! И если в него попал, например, партнер, можно взять его за руку и вытянуть в нормальную жизнь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay