21-го июня 2018-го года Солнце в Стоунхендже взошло не там!

21 июня 2018-го года в графство Уилтшир, в так называемый Стоунхендж, привалило, как и в прошлом году, 25 000 человек, чтобы, так сказать, отметить самый длинный день в году, известный как летнее солнцестояние.

Переодевшись кто в древних кельтов, кто в викингов, скучающие британские менеджеры всю ночь напролет били в бубны и скакали через пламя, погружаясь, в так сказать, темное средневековье.

Ничего не имеем против ибо пониманием — это такая очень древняя традиция.

Древность местного солнечного культа довольно спорна, поскольку из древних мегалитов то тут, то там торчат куски металлической арматуры :

который в полный рост используют любители поиграть в Рагнара Лодброка для постройки своих корабликов. Как это всё делалось с использованием пил и топоров никто внятно не объясняет и никого это не волнует.

Да и нас оно не сильно волнует тоже, зачем портить людям удовольствие? Пусть плавают, как их фэнтэзийные предки.

Гораздо более интересно в этих играх в средневековье, в частности в игре в Стоунхендж, несколько другое.

Дело в том, что, как обратили внимание американские блоггеры, в свое время активно тусовавшиеся в этих местах, 21-го июня 2018-го года солнце над Стоунхенджем взошло не там. Оно взошло приблизительно на 45 градусов севернее, чем обычно, чего прилетевшие из Лондона на тусовку древние кельты даже не заметили :

Мы никогда не бывали Стоунхендже, поэтому местная топография нам не знакома и эта красная линия, проведенная авторами непонятно откуда непонятно куда нам ни о чем не говорит. Однако, пользоваться YouTube мы более или менее умеем. И вот, что мы к своему великому удивлению обнаружили.

Стоунхендж, 21 июня 2018-го года, восход:

Стоунхендж, 21 июня 2015-го года, восход:

Позицию камеры нельзя назвать идеальной, в 2015-м и в 2018-м она немного не совпадает. Однако разница в угле съемки не настолько большая, чтобы Солнце начало прыгать между мегалитами.

На фото запечатлены четыре вертикальных камня, между которыми три как бы портальных арки. В 2015-м году Солнце появилось в третьей (если считать слева направо) арке, а в 2018-м в первой. Как такое может быть мы не знаем. Однако, похоже, древние кельты разницы даже не заметили и продолжили радоваться началу лета. Что ж, мы тоже тогда порадуемся вместе с ними, поскольку что еще остается делать?

А американские блоггеры похоже, оказались правы. Возможно, с ними можно поспорить по поводу размера угла, на который сместился восход, но суть они уловили верно: Солнце восходит не там!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога