То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира.

Извержение в восточной рифтовой зоне вулкана Килауэа, начавшееся 3 мая, породило очередную, 22-ю по счету эруптивную трещину, что заставило власти эвакуировать еще 2 000 человек, проживающих в этом районе

Mileka Lincoln

@MilekaLincoln

#LeilaniEstatesEruption LATEST: An unbelievable up-close look at 4 of the most active of 22 fissures that have broken out along the lower East Rift Zone of Kīlauea Volcano in residential Puna https://instagram.com/p/Bi85W5sAhO7/  @HawaiiNewsNow #HINews #KilaueaVolcano

Twitter Ads info and privacy

Однако самое печальное в этой ситуации, как мы уже рассказывали ранее, совершенно не это.

Все помнят видео, сделанное в первых числах мая, когда лава медленно, сантиметр за сантиметром пожирает забор и брошенный автомобиль:

А теперь посмотрите на прямую трансляцию, где периодически показывают или лавовые фонтаны, или лавовые реки. Нас в данном случае интересует только лавовая река:

Для тех, кто не увидел отличия приводим слова местного жителя, некоего Аарона Митчелла, который рассказывает в интервью, как он ехал по дороге Похоики, чтобы проверить свой дом, когда внезапно лава пересекла дорогу. По его оценке, лава двигалась со скоростью 10 футов в минуту:

«Огонь проглатывал деревья ежеминутно. Это был, наверное, самый страшный момент в моей жизни».

Таким образом дорогу господину Митчеллу пересекла быстро движущаяся лава,  исходящая, очевидно, из трещины 20:

Lynn Kawano

@LynnKawano

Prepare to evacuate. Four people airlifted out as fast moving lava from Fissure 20 has crossed Pohoiki Road near Malama Ki Place, isolating approximately 40 homes in the area. Civil defense says be ready to leave.

Twitter Ads info and privacy

Другое название для термина  “быстро движущаяся лава” – это лава высокой температуры. То есть она более свежая и более горячая.

Геологи Гавайской вулканической обсерватории (HVO), изучавшие образцы лавы,  так прямо и  говорят, что первые две недели из фиссур вытекала магма, оставшаяся после извержения 1955 года.  Новая магма более горячая, менее вязкая и потому двигается быстро и легко. И в этом моменте присутствуют как минимум две опасности.

Во-первых, теперь у людей начинаются сложности с эвакуацией. Если раньше лава двигалась настолько медленно,  что можно было не торопясь погрузить вещи в машину, покурить, протереть стекла и поехать по свободной дороге, то теперь все происходит настолько быстро, что людей часто можно эвакуировать исключительно вертолетами.

Дирижабль с наблюдателями над Гавйами в воздухе не висит, патрульный вертолет не висит постоянно тоже, а мобильный – штука, как все мы знаем, не абсолютно стабильная, в критический момент он может и не работать. Страшно даже представить,  что ждет людей, попавших без экстренной связи в огненную ловушку.

Второй, и самый главный опасный момент – количество новой лавы, которое всё прибывает и прибывает. USGS только разводит руками и не может официально сказать – заканчивается ли уже извержение или оно даже еще не начиналось?

Придется USGS помочь, как мы им уже помогли еще 6-го апреля, когда никакого скорого извержения местные дорогие сейсмографы не слышали. Однако его слышали люди:

На предмет странного и пугающего гула Земли, который у слышащих это  в живую  часто ассоциируется с Трубами Апокалипсиса, существует много версий, в том числе есть даже группа умственно обделенных, которые считают  все фейком ютуберов. В таком случае извержение на Гавайах – это тоже, наверное, фейк и ничего там на самом деле нет,  лавовые реки снимает Голливуд в космическом павильоне для высадки на Марс.

Версия о том, что апокалиптические звуки  имеют тектоническое происхождение высказалась неоднократно и теперь, имея корреляцию с мощнейшим извержением на Гавайах  эта версия кажется наиболее убедительной.

Видимо подобные пугающие вибрации, похожие иногда на звук исполинских труб, иногда на пение далекого хора, создают или перемещающиеся тектонические пласты, или магма, вливающаяся под страшным давлением в огромные  подземные резервуары. На этом основании можно предполагать, что, поскольку, перед прошлыми извержениями никаких трубных звуков на Гавайах не было нынешнее извержение на Гавайах станет Матерью Всех Извержений. И чем там та все закончится мы даже не можем пока вообразить.

Зато мы можем живо представить, где еще будут подобные геологические события, ведь Трубы Апокалипсиса люди слышат давно и по всему миру:

Как понятно из роликов, геологические процессы по свое природе не сильно не быстрые, трубные звуки регистрируются в мире уже несколько  лет, но пока, кроме Гавайев, нигде ничего страшного не происходит.

Однако Гавайи, где  магма (точнее – магматический шлейф из мантии) была ближе всего к поверхности и где все сразу началось, показывают динамику – то есть последовательность  того, как в не сильно далеком всё будет происходить практически по всему миру. Людям, проживающим в регионах, где подобные трубные звуки были, это дает некоторый опыт и определенное время на подготовку.

Следим за развитием событий.

Источник infomaxx.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога