Ученые находят в реках по всему миру критические дозы антибиотиков и психотропных препаратов

В реках по всему миру ученые регистрируют повышенное содержание лекарственных препаратов, что опасно для живой природы, сообщает The Guardian

В воде находят следы и рецептурных препаратов, и тех, что находятся в свободной продаже. В частности, исследования выявили в реках опасную концентрацию антибиотиков, психотропных препаратов, гормональных средств и анальгетиков.

Если так будет продолжаться и дальше, то еще до 2050 года количество сбросов лекарственных средств в реки вырастет на 2/3 от сегодняшнего количества, считают в Европейском союзе геонаук. Такие опасения были высказаны в рамках конференции в Вене во вторник, 10 апреля.

Лекарственные препараты, попавшие в воду, ведут к опасным изменениям в живой природе. Так, установлено, что рыбы и амфибии из-за их воздействия меняют пол, а бактерии становятся устойчивы к антибиотикам.

Загрязнения водных объектов наиболее распространены в Латинской Америке, Азии и Африке, где меньше четверти используемой воды идет на очистку и нет технологий, способных отфильтровать лекарственные компоненты.

Ученые считают, что справиться с такими загрязнениями вод одними технологическими средствами невозможно, — нужно снижать потребление медпрепаратов.

В других исследованиях, презентованных на конференции, ученые говорят о быстром увеличении количества сточных вод в больших городах, что резко повышает уровень загрязнения окружающих рек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога