Что такое белая радуга и как она образуется?

Радуга – это природное явление, всегда радующее глаз яркими красками? Оказывается, это не всегда так. Иногда на небе может возникнуть явление, которое называют «белой радугой» или «туманной радугой».

Белая радуга по своей форме – абсолютная копия обычной цветной радуги. Схож и процесс их образования, в котором участвует солнечный свет и водяные капли. Вот только размер капель в белой радуге намного меньше – всего 20-25 мкм.

В обычной радуге белый солнечный свет, проходящий сквозь водяные капли, преломляется и распадается на составляющие его цвета. Иными словами, происходит дисперсия света. Но если размер капель слишком мал, то в дело вступает такое явление, как дифракция света.

Дифракция света

Пучок света, проходящий через достаточно малую водяную каплю, расширяется по мере дальнейшего своего распространения, пересекаясь и смешиваясь с другими пучками света. Смешение цветов в итоге и дает тот белый цвет, которым белая радуга отличается от обычной.

Интересно, что чем меньше размер водяных капель, тем белее будет казаться наблюдаемая радуга. Обычно капли столь малого размера могут находиться в тумане, поэтому данный тип радуги чаще всего появляется, когда слабый, едва уловимый туман освещается солнечными лучами.


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога