Лапа дракона

О тайне стены из гигантских гранитных «кирпичей» на одной из вершин Горной Шории, в тайге за Междуреченском, страна заговорила в 2013-м. После того, как нашедшие ее геологи Александр Беспалов и Вячеслав Почеткин, привели туда экспедицию Русского Географического общества. И зазвучала версия об исчезнувшем городе, который был… старше человечества.

И дальше, с другими экспедициями, заговорили: там был мегаполис, державший удар Всемирного потопа… Или объект, стоявший на георазломе, был подстанцией, маяком для пришельцев… Или до нас дошли просто горы, «расчерченные» веками, ветрами и морозами на «кирпичи» длиной по семь-четырнадцать метров. Но, возможно, человек в древности надстроил понравившиеся горы. Ведь исследователи уже исходили все вершины-долины в той горной системе Кулюм и нашли еще стены…

И с каждой экспедицией версия о городе все больше падала в списке-рейтинге вниз. Ученые говорили: «Нет артефактов. Нет даже остатков дорог!»

Но с находками прошлого лета, о которых их «открытчики» после осмысления рассказали только сейчас, версия о загадочном городе снова взлетела вверх! Горы, наконец, открыли то, что так долго скрывали…

Отец-родник

А ключом к священному месту стал священный день…

20 июня, в канун летнего солнцестояния, в палаточном лагере в Затерянном мире на высоте 1085 метров утро началось с ЧП. В роднике, бьющем метрах в двадцати вверх от палаток, исчезла вода. Точнее, в обложенном камнями «бассейне» осталась старая, мутная вода. А родник бить перестал.

– Я тогда сказал ребятам в лагере, что надо новый родник искать. Нашел его – левее, выше старого. Палку ткнул – она провалилась. «Вот здесь будем копать», – решил. И ребята, они все были с МВД, выкопали быстро. Новый родник, сильный, с такой чистой вкусной водой, забил, словно нас ждал, – вспоминает геолог Беспалов. – И наутро, уже в день солнцестояния, мы новой водой окропились и обряд провели. Шаманка – северных традиций – начала, Александра (Шура). Потом мы в круг встали, руки подняли, к солнцу обратясь. Никто не готовился. А прошло, будто кто-то подсказывал нам, как по-писаному…
Позже поняли, что вообще всё неслучайно было. На недавно открывшейся священной горе в нужный день и час попросили у солнца и прапредков-пращуров («кстати, у Шории и у слова пращур один корень») милости стране и миру 12 человек. И ведь все по духу – хранители, «силовики»…
– И год Огненного Петуха был особенным. Год первоптицы. Первотворца. В тот год совпали многие циклы и силы. Включились, заработали новые энергии.
– А без 12 хранителей не включились бы?
– Кто знает… Но после обряда в старый родник вернулась вода. А новый мы так и назвали в честь первотворца – Отцовским.
Коготь

Прошло несколько дней. Та группа ушла из лагеря, спустилась, разъехалась по домам. Ей на смену, стоически перенеся тяжелый подъем на гору, пришли братья-славяне, переводчик Володя и Ренда из Чехии.

– Ренда нашел меня в соцсетях, написал, что давно изучает мегалиты в своей стране и в Европе. И что очень хочет увидеть стену в Горной Шории и сравнить, – рассказывает геолог Беспалов. – И стена его поразила… Несмотря на дожди, он пробыл здесь не пять, а десять дней. И перед уходом сделал открытие.
…Шел дождь. Но Ренда, выслушав историю про родники, ушел наверх – взглянуть на Отцовскую воду. Вскоре вернулся – за лопатой. И снова убежал наверх.
– О! Куда это он рванул? – я встал из-под тента у костра, пошел посмотреть. Он лопаткой снимал мох с большого камня, лежащего дальше-выше нового родника. Я взглянул и вдруг… Сразу тоже узнал, понял, начал ему помогать. Вскоре не выдержал и пришел узнать, чем мы заняты, переводчик. И вот втроем, за час, мы сняли мох с камня.
– Это лапа! Сокол?! Птица?! – сказал Ренда.
– Нет, рептилия. Лапа черепахи или… дракона, – сказал Беспалов. – Трехпалая. С характерным отростком. Ширина лапы – три с половиной метра, длина – примерно семь.
– А когти? – переспрашиваю уже я Беспалова, полгода спустя, склонившись над вещдоком – фотографией.
– Самое интересное, что Ренда потом нашел коготь, вполне подходящий, неподалеку, но на другой стороне горы. Фигурный камень, который получил такую форму, и он явно сделан таким не природой.
– Но вы как геолог можете объяснить происхождение и лапы, и когтя?
– Это тот же гранит, из которого сделана стена. Она справа, близко. В стене – горизонтальная складчатость, в лапе – вертикальная складчатость. Это в природе всё же возможно, такое близкое соседство, если там геологический разлом. Но вот другая фигурная форма – коготь, и еще найденные нами фигурные камни – никакому объяснению не подходят.
– А могло камень, похожий на коготь, где-то отколоть и стихией притащить?
– Нет. Он от конструкции. Где разрушилось, там близко и лежит.
– А мог форму когтя принять натек лавы?
– Нет. Я убежден – там не было вулкана. К тому же кроме каменной лапы мы нашли рядом с когтем фрагмент еще более интересной формы. Гранитный блок – метр шириной, метров двенадцать в длину. Ровно посредине – утолщение. По концам – утолщение. Ренда первым понял, что это ворота, верхняя часть от них. И тогда стало всё понятно: утолщение посредине – для усиления центральной части перекрытия, чтобы ворота не провалились. И такое же утолщение – в местах, где перекрытие ставилось на два столба. Такую конструкцию тоже одной природой не объяснить.
По мнению исследователей, врата стояли когда-то на самой горе. А скульптура – мощная лапа – встречала народ, лежала перед воротами. Гранитная стена возвышалась рядом… Что и когда их разрушило – неизвестно.

…Кстати, если мысленно войти в ворота, пройти за ними по склону, то просадка земли озадачит. И мысль, что это же дорога, поразит…

– Дорога? Что ж. Но скорее там было подземное что-то, типа тоннеля, обвалилось, просело.
…Так, значит, город, окруженный стеной, со сторожевыми башнями, древний мегаполис размером с Москву в пределах Садового кольца, каким его несколько лет назад рисовал, анализировал и отложил до поры «Космопоиск», все же мог быть?! И в нем могло жить от миллиона до нескольких миллионов человек. Под защитными стенами по 40-45 метров в высоту…

И врата за статуей, за лапой дракона вели не прямо в город, а в долинку, окруженную дополнительно тремя стенами, справа от мегаполиса. И то был просто въезд? Фильтр? Там шел досмотр гостей – званых и незваных?

– Ренда был потрясен. И меня эти находки навели на мысль именно о реальных сооружениях, – говорит геолог Беспалов. – Но, по мне, не для города, а для техобъекта.
– А как Ренда вообще заметил, узнал спрятанную тайгой скульптуру – лапу?
– У них в Европе есть подобное. И он, приехав к нам в Сибирь, искал похожее. И искал разгадку древних тайн Европы и Азии. И скоро приедет еще. Город же зовет.

 

…и каменный коготь подходящий лапе дракона..

Тем временем

Что еще оставили строители?

Спор о том, кто автор «Кузбасского Стоунхэнджа» – матушка-природа или человек в далекой древности, достроивший кое-где, приспособивший под себя эти горы, идет пять лет и не закончен.

Рука строителя видна:

– в цементе. В найденном в двух местах слое раствора, скрепившем один бетонный блок с другим, что предполагает… бетонную технологию. Их обнаружила экспедиция «Космопоиска» в 2016-м. Взятые образцы раствора тогда увезли в Москву, передали специалистам в области стройматериалов и минералогии. И древний цемент вызвал в лабораториях шок. И споры – за и против. Никто же не знает, как должен выглядеть цемент через тысячи лет;

– в признаках такелажных работ. Первооткрыватели стены – геологи – первыми нашли полукруглые выступы на каменных блоках. За них можно было бы подцепить трос или веревки и поднять блок. Такие выступы есть во всех древних каменных городах мира;

– в плане. По схеме, объект – четкий восьмигранник, с горными вершинами в углах, сориентированными по сторонам света. С дополнительными стенами, возможно, для каких-то технических или защитных целей;

– в одной закрытой кем-то специально нише (не рядом с лапой дракона, а в другом месте рядом со стеной). Прямоугольный проем (пять на шесть метров) заложен камнями разного состава и формы. И не горизонтальной кладкой, а типа «ёлочки», полигональной (рукотворной). «Природа так сложить не может, это похоже на закрытый человеком вход в тоннель», – говорили нашедшие то место участники экспедиции «Космопоиска» в 2016-м. Причем, по их мнению, стену гранитную, природную, люди местами надстроили, а вход в тоннель заложили примерно четыре-тринадцать тысяч лет назад. В ту эпоху подобные постройки мегалитических цивилизаций делались по всему миру. И дошли до нашего времени в виде загадок каменного города Мачу-Пикчу (в Перу) или английского Стоунхэнджа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога