Глаз ГОСПОДА РАНГАНАТХИ — на Гербе России!!!

Совсем недавно стала греметь тема Гандабхерунды — двуглавого орла — воплощения гнева Господа Нрисимхадева на Гербе России.
Но тут я совершенно случайно наткнулся на еще одну удивительную историю — о глазе Господа Ранганатхи, Божества Кришны в величественном вайшнавском храме на Юге Индии.

Божеству Ранганатхи поклонялся сам Брахма, а потом через длинную династию царей Божество перешло к Господу Раме, который отдал Его святому Вибхишане, брату Раваны. Вибхишана же перенес Божество на Юг Индии в место Шри-Рангам, где Ему поклоняются до сих пор.
В качестве очей в Божестве были вставлены два огромных алмаза.
В 11-м веке Рамануджачарья показал эти глаза силачу Дханурдасу, который был влюблен в куртизанку Хемамбу и не мог оторвать взгляда от ее прекрасных очей. Согласно наиболее древнему житию Рамануджачарья промолвил (Прапаннамрита, 40.15):

рангешабхимукхам шигхрам
каришйамйадхунаива там |
итйуктва ваишнаван сарван
сва-паршвастхан йатишварах ||15||

«Господин среди санньяси [Йатишвара – эпитет Рамануджи], вплотную окруженный многочисленными вайшнавами, сказал: “Без промедления сегодня же я поставлю его пред очами (лицом) Повелителя Шри-Рангама”».

Вечером Рамануджа отвел Дханурдаса на последнюю храмовую службу, и когда тот увидел неземное лунное сияние глаз Ранганатхи в бликах огней лампад, предлагаемых пуджари, он полностью предался Господу. А позже Рамануджа обвенчал Дханурдаса и Хемамбу, тоже ставшую вайшнави.
В начале 18 века французский солдат Ив Дерош решил выкрасть алмазы. Для этого он прикинулся преданным Вишну, и через много лет ему дали инициацию под именем Раджа и даже разрешили помогать служить Божеству.

Но в одну ураганную ночь, когда все прятались по домам, Раджа выколупал первый из алмазов. Он хотел взять и второй, однако в вспышке молнии второй глаз гневно сверкнул, и тот убежал, страшно испугавшись. Раджа успел продать алмаз английскому капитану, но сам был убит за такое святотатство.

Далее алмаз переходил из рук в руки в Англии, Турции, Голландии и т.п., пока не попал к армянскому купцу Григорию Сафрасу, от которого алмаз перешел к придворному ювелиру Ивану Лазареву. У последнего бриллиант за 400 000 рублей (тогда это было ОЧЕНЬ много!) купил фаворит Екатерины II — Григорий Орлов.

24 ноября 1773 года Орлов пришел на именины императрицы и прикинулся, что у него нет подарка. Все дворяне дарили Екатерине шикарные букеты цветов, что в ноябре было, конечно, не просто.
Вдруг Орлов как будто что-то вспомнил, стукнул себя по лбу и воскликнул:

«Что же это я? Прости, матушка! У тебя праздник, а я, старый дурень, совсем запамятовал. Ну, не серчай, не припас подарочка… Хотя, впрочем, тут у меня кое-что завалялось. Может, сгодится? Не откажи, прими»!

Увидев шикарный бриллиант, довольная Екатерина ответила:

«Угодил, угодил… Ох, проказник»! И весело пригрозила Орлову пальчиком! Спустя год императрица приказала называть алмаз «Бриллиант Орлов», а чуть позже повелела вставить его в российский имперский скипетр. Именно этот скипетр держит в правой лапе двуглавый орел (Гандабхерунда) на любом изображении герба РФ!!! Сейчас скипетр хранится в музее оружейной Палаты Московского Кремля!

Такие дела! Так что теперь глаз Ранганатхи можно увидеть в Москве, да и на любой монете России )))

P.S.: Меня всегда удивляло сходство Екатерины II и 5-ти (!!!) братьев Орловых с Драупади и 5-ю Пандавами. Конечно, полностью отождествлять их нельзя, но что-то в этом, возможно, есть.

Старший брат — Иван Орлов был очень спокойным рассудительным человеком, всегда старался утихомиривать младших братьев. Он сам управлял всеми землями Орловых, обладал огромной библиотекой, для чего выкупил личную библиотеку М.В. Ломоносова. Прям Юдхиштхира )))

Алексей Орлов — великий полководец, разбивший турецкий флот в знаменитой Чесменской битве. Обладал невероятной физической силой. Вывел особую породу коней — «Орловские скакуны». Прям Бхима )))

Григорий Орлов — самый знаменитый, успешный царедворец, прекрасный воин, проявивший себя в ходе Семилетней войны России с Пруссией. Григорий мужественно победил страшную эпидемию в Москве и не только! Именно он купил алмаз. Арджуна? )))

Владимир Орлов — очень начитанный ученый человек. Покровительствовал наукам, театру, искусству и т.д. Стал Директором Академии наук. Переводил классические тексты с иных языков. Ну чем не Сахадева? )))

Наконец, Фёдор Орлов — самый незаметный, но тоже прекрасно проявил себя во многих сражениях. Накула? )))

Ваш Нандагопалдаса

По легенде, после того, как бог Вишну в образе Нарасимхи (человеколев) сразил демона Хираньякашипу, он не смог погасить в себе гнев и остался в этой ужасной форме-аватаре. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева. Считается, что уже после убийства демона, Нарисимха продолжал вызывать страх у богов из-за своего облика и великого гнева. По этой причине Господь Шива принял облик фантастического существа Шарабхи, для ограничения власти Нрисимхи, а Господь Вишну в ответ предстал как Гандаберунда.
Gaṇḍabheruṇḍa (गण्डभेरुण्ड) — написание наименования «Гандаберунда- Гандбхерунда» на санскрите и его транслитерация латиницей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога