Британия готовится к войне с Россией, Китаем и Северной Кореей. Отныне – официально.

В среду, 21 февраля, министр обороны Великобритании, представитель консерваторов Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) объявил, что Соединенное Королевство меняет свою основную стратегию обороны от той, которая направлена против негосударственных террористов («Аль-Каида» и т. д.), на ту, которая направлена против трех стран: России, Китая и Северной Кореи.

Гэвин Уильямсон признал при этом, что для новой стратегии  потребуется массовое увеличение военных расходов и что «резервы» придется искать в других областях государственных расходов, таких как медицинские услуги и  расходы на борьбу с терроризмом.

Заголовок в лондонской газете Times от 22 февраля звучит так: «Россия» – бОльшая угроза нашей безопасности, чем террористы»:

Угроза Британии из таких государств, как Россия и Северная Корея, выше, чем терроризм, заявил вчера министр обороны, отметив значительный сдвиг в политике безопасности.

Гэвин Уильямсон предложил депутатам выделить больше денег на оборону, поскольку для конфликта с перечисленными государствами требуются радикальные изменения в самой структуре вооруженных сил о Британии….

Таким образом министр обороны предложил полный уход от  стратегии национальной безопасности, опубликованной в 2015 году, в которой  международный терроризм расценивался, как угроза номер один

Теперь, по словам министра, ситуация совершенно другая. Только активность русских подводных лодок  в Северной Атлантике за последнее время увеличилась десятикратно. При этом русские присутствует в Сирии, тем самым присутствуя уже и в Средиземноморском регионе. Так же мы видим новые страны, такие как Китай, который пытается играть в мировой политике все большую роль. 

Исходя из этих реалий британские вооруженные силы необходимо полностью перестроить в расчете на готовность к новой войне. 

В своей время  премьер-министр Великобритании Тони Блэр предложил нашу страну использовать на побегушках у тогдашнего президента США Джорджа Буша, заставив Британию вместе с США вторгнуться в Ирак. Теперь, похоже, новый  премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй готовит из нас собачонку для президента США Дональда Трампа, предлагая нам полаять в направлении  Северной Кореи, России и Китая.

Поддерживая начинания США их союзники, например, та же Великобритания, могут столкнуться с трудными временами, убеждая своих налогоплательщиков увеличить военные расходы для завоевания России, Китая и  Северной Кореи, как хочет президент США Трамп. Возможно так же нам предстоит завоевать еще и Иран.

При этом новый виток эскалации гонки вооружений,  предложенный президентом Трампом на 2018 год, не соответствует общественным настроениям в самих США.

В частности, социологический опрос, проведенный Университетом штата Мэриленд показал, что, хотя Трамп предложил увеличить военные расходы на сумму 54 млрд. долларов  США, большинство американцев предпочитают сокращение на 41 млрд. долларов. В этом мнении едины как люди, поддерживающие демократов, так и люди, голосовавшие за республиканцев.

Большинство респондентов из Республиканской партии, в частности,  заявили, что они хотят сохранить так называемый «базовый» или основной бюджет обороны на нынешнем уровне, постепенно сокращая расходы на «зарубежные операции на случай непредвиденных обстоятельств», например в Афганистане и Ираке.

Ситуация, вероятно, будет еще более сложной в Великобритании, где, согласно опросу Гэллапа в 2017 году, рейтинг Дональда Трампа упал на 4% ниже, чем рейтинг президента Обамы в 2016 году. Британцам амбиции США совершенно не интересны.

Получается очень странная ситуация, когда в принятии такого важного политического решения, как Третья мировая война, власть и в Британии, и в США идет против тотального большинства общественного мнения. В демократических странах такое немыслимо, такое может быть только в условиях диктатуры. Неужели в США и у нас теперь уже диктатура?

В свое время  пресса, как в США, так и в Великобритании, охотно распространяла ложь правительства про то, что, по данным МАГАТЭ, Саддам Хусейн находился всего в шести месяцах от ядерного оружия. Сейчас повторяется аналогичная ситуация, но в куда более ужасном масштабе.

Одно дело, когда в результате таких истерик уничтожается какая-нибудь небольшая  Ирак, Ливия, Сирия, или Йемен. Но другое дело, когда в результате бросания вызова ядерным государствам  будет уничтожен сам мир.

Мы знаем, что в мире достаточно бункеров для разных миллиардеров. Они понастроили себе всяких убежищ и здесь, и здесь, и тут, и  там. Они защитят себя от ядерных взрывов, от глобального голода, от массовых эпидемий и даже от ядерной зимы. Но кто будет спасать остальных?

Когда, наконец, геополитические амбиции разных политиков,  жадность миллиардеров военно–промышленного комплекса подойдет к пределу, называемому самосохранение? Когда «демократические» страны на Западе (США и их союзники, миллиардеры там) достигнут предела своей имперской алчности?

Если их пределом является завоевание всего мира, то этот предел никогда не будет достигнут, поскольку война с ядерными державами разрушит эту планету до самого основания.  И всех сегодняшних наиболее алчущих выжившие на ядерном пепелище подвергнут забвению.

www.strategic-culture.org

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога