О карме и эпилепсии. Олеся Бармина.

Недавно Дмитрий Зедгенизов проводил в студии семинар о смерти. В самом начале он предложил слушателям назвать свои ассоциации. И меня поразило то, что среди записанных на доске слов не оказалось «боли». Понимаете? Никто из присутствующих просто не думал о физических ощущениях. При мысли о смерти нас страшат в основном потери и неизвестность.

Одной из клеш в йоге считается абхинивеша – страх смерти, вызванный привязанностью к телесной жизни. Если человек не видит перспективы перерождения, естественно, его будет пугать конечность существования. Но почему люди, не ставящие под сомнение реинкарнацию, тоже подвержены этому страху?

Недавно мне в голову пришла параллель, которая может помочь понять его природу. Приведу пример из моей жизни.

Уже десять лет я периодически переживаю приступы височной эпилепсии. Это состояние, когда ты теряешь, как говорят врачи, ориентацию, а как мне кажется, – память. В этот момент мир, аккуратно укладывавшийся раньше у тебя в голове, вдруг рассыпается на кусочки.

Допустим, делал ты годовой отчет, весь из себя высококвалифицированный специалист, и тут тебя выключило. Ты оказываешься в каком-то совершенно незнакомом месте, не понимаешь, кто ты, чем занят, что за люди вокруг. И ты вынужден продолжать существовать в этом непонятном мире. А между тем окружающие помнят, кто ты и что из себя представляешь. Они помнят, что ты им должен, и за что они тебе благодарны. С ними-то ничего не произошло, это просто тебя выключило. И начальство, между прочим, все еще ждет твой годовой отчет, его совершенно не интересует, что ты вдруг забыл все, что с тобой происходило раньше.

Сначала я ужасно боялась этих приступов, и от этого они становились только еще глубже и дольше, а выходить из них было все сложнее. Паника приводила к нелогичным и бессмысленным поступкам, но мне было страшно прекратить действовать, потому что окружающие могли догадаться, что со мной что-то не так, что я не контролирую ситуацию. Вы замечали, как важно для нас контролировать происходящее? Какими беспомощными и уязвимыми мы чувствуем себя, если теряем контроль? Как беснуется наше уязвленное эго.

К тому же, когда в цепочке твоей памяти отсутствует большинство предыдущих звеньев, ты не видишь логику событий и действовать можешь только наугад. Хорошо, если находящиеся рядом — друзья и готовы помочь. Но если ты потерялся в своей памяти в обществе чужих людей, любое твое действие потенциально опасно. И от этого ужас возникает не только в сам момент приступа, он сопровождает тебя, и когда твоя голова ясна. Ты боишься в одиночку ехать куда-то – а вдруг приступ? Боишься устраиваться на работу, знакомиться с людьми, бросаешь дела, которые много для тебя значили, потому что чувствуешь себя абсолютно бессильным: тебя все время выключает, и ты забываешь, забываешь, забываешь… И на вспоминание уходит куча времени и сил. Какой смысл делать что-то, если твоя память все равно этого не удержит, и придется начинать заново? А главное, как объяснить это тем, кто ждет от тебя результатов? От этого страха я свернула с дороги, которую считала делом своей жизни, и просидела полгода дома, глядя в стену. Мне казалось, что это ловушка, ситуация, из которой нет выхода.

Но из любой ситуации есть выход, и чаще всего не один. Просто паника делает наше зрение тоннельным, и мы не видим разнообразия вариантов.

Знаете, что я в итоге сделала? Я стала рассказывать всем о том, что со мной такое происходит. Люди сначала смотрели на меня с тревогой, а потом привыкли. Я приняла эту особенность своего тела и перестала бояться. Я знала, что если случится приступ, меня посадят в уголок и на полчаса оставят в полном покое. И я приду в норму. А когда не стало страха, уменьшилось количество стрессов, а за ними – и приступов. Ведь это логично: мозг отключается потому, что он перегружен, срабатывает защитный механизм, происходит временная зачистка данных. Но потом они восстанавливаются. И чем меньше ты паникуешь, тем быстрее возвращается память.

Когда человека застает врасплох перевоплощение, он лишается воспоминаний прошлых жизней, ему приходится заново ощупывать этот мир, учиться существовать в нем. Но в состоянии паники он может убежать далеко от начатого когда-то пути, и вернуться на него будет непросто.

Абхинивеша — страх потери, связанный с ощущением собственного бессилия: все, что ты делаешь, бессмысленно, потому что эта жизнь прервется. И даже если что-то будет за ней, ты не сможешь использовать накопленный опыт, потому что просто не вспомнишь о предыдущих воплощениях.

Но Вселенная все еще ждет от тебя твой годовой отчет. В ее базе педантично собраны все твои достижения и проступки, из которых уже сейчас складывается твое будущее. И чтобы не натыкаться вечность на острые углы своих же предыдущих заслуг разной степени приятности, можно отбиться от общего марафона бегущих в панике неизвестно куда, отойти в сторонку, сесть, закрыть глаза, расслабиться и позволить себе вспомнить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога