Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам»

Тяговый луч

Во вселенной «Звездных войн» тяговый луч — это невидимое энергетическое поле, способное захватывать и перемещать физические объекты, например, космические корабли. Долгое время это понятие относили только к научной фантастике, однако за последние годы ученые из разных стран мира создали сразу несколько действующих вариаций тягового луча.

Так, специалисты Австралийского национального университета взяли за основу световые лучи и с их помощью научились передвигать нетяжелые предметы типа полых стеклянных шариков. Ученые из Бристольского университета Великобритании же зашли с другой стороны и реализовали ту же технологию, но на основе ультразвука. Устройство из 64 небольших ультразвуковых излучателей удерживало в воздухе и могло перемещать небольшой пластиковый шарик. По расчетам специалистов, увеличенная версия устройства позволит удерживать и управлять футбольным мячом на высоте до 9 метров.

В космосе эта технология работать не будет, так что на Земле тяговый луч планируют использовать для иных целей, нежели в фильме. Например, для извлечения камней из почек без хирургического вмешательства или для введения электродов в мозг.
Добыча воды из воздуха

На пустынной планете Татуин единственным источником воды был воздух — его добывали с помощью специальных устройств, называемых вапораторами. Нечто подобное уже много лет существует в южноамериканской пустыне Атакама. Тамошние жители собирают до 18 литров воды в сутки с помощью «туманоуловителей» — трехметровых цилиндров со стенками из нейлоновых нитей, на которых влага конденсируется и стекает в бочки.

Недавно ученые усовершенствовали систему жителей Атакамы, и теперь для «производства» воды подойдет не только туман, но и обычный воздух. Реальный вапортатор работает на солнечной энергии по следующему принципу — он охлаждает горячий воздух, притягивает образующийся от этого водный конденсат и собирает его в специальный резервуар. Устройство позволяет вырабатывать до 150 литров питьевой воды в сутки. Так что даже если Земля превратится в выжженный Татуин, он жажды мы не умрем.

Антигравитационный транспорт

Ховербайки, спидербайки, лендспидеры – вселенная «Звездных войн» познакомила нас со множеством летающих транспортных средств. Их аналоги в реальном мире уже существуют, правда, должно пройти еще много времени, прежде чем так называемые ховербайки смогут летать по городу наравне с автомобилями. Пока этого не позволяет в первую очередь наше законодательство.

Одним из пионеров в области строительства левитирующих байков стала российская компания Hoversurf. Их ховербайк Scorpion 1 может подниматься на высоту до трех метров и разгоняться до 100 км/ч. Первый серьезный заказ на летающие байки уже поступил — на российских мотоциклах будут рассекать по воздуху дубайские полицейские.

3D-голограммы

Голографические проекторы используются в «Звездных войнах» повсеместно. В нашем мире же 3D-голограммы до сих пор не очень распространены, хотя ученые придумали уже много способов реализации этой фантастической технологии. Например, инженеры из университета Юты разработали карманное устройство, записывающее полное световое поле объекта и затем воспроизводящее его полноцветную голограмму в трех измерениях.

Пожалуй, самый необычный способ использования голограммы произошел в 2012 году, когда технологию использовали на музыкальном фестивале Coachella, чтобы воскресить легендарного Тупака Шакура. В течение 15 минут перед зрителями выступала голограмма давно погибшего артиста.

Бионические протезы

Часть «Империя наносит ответный удар» заканчивается тем, что Дарт Вейдер отрубает Люку Скайуокеру руку. Но утраченную конечность возвращает робот-медик, устанавливая искуственный протез, по возможностям и внешнему виду практически не отличающийся от обычной руки.

Бионические протезы уже давно и успешно используются в медицине. Да, пока стоимость их весьма высока — за роботизированную руку придется выложить не менее двух миллионов рублей, но с развитием технологий искусственные конечности будут становиться все доступнее.

Световые мечи

Световые мечи — главная фишка «Звездных войн», однако до недавнего времени существование такого вида оружия считалось невозможным. Дело в том, что длину светового луча невозможно ограничить, а если скрестить два лазера между собой, то они пройдут насквозь, даже не заметив друг друга. Так считалось до недавнего времени…

Но в 2013 году физики из Центра ультрахолодных атомов при Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте под руководством россиянина Михаила Лукина выявили новую материю, противоречащую природе света. Ученым удалось заставить безмассовые частицы фотоны объединяться друг с другом, образуя прочные связи.

«Фотонные молекулы ведут себя не как обычные лазерные лучи, а как нечто близкое к научной фантастике — джедайские световые мечи, например», — объявил Лукин. Так что и световые мечи уже в ближайшем будущем вполне могут стать реальностью — теоретические возможности для создания такого оружия есть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога